今天是:
资讯网
钟章美竹稻米

    产品名称:钟章美竹稻米
    参评企业:蕉岭县钟章美竹稻专业合作社
    产品类别:农副产品类
    简介:钟章美,广东蕉岭人,1935年生。1959年毕业于梅州农校,同年分派到海丰县农科所,期间派往华南农业大学进修遗传育种。1969年在海丰县农科所附近的山坡堤围看到青皮竹开花到结米、到竹子枯死的过程。“突发奇想”大胆进行“竹子与水稻远缘杂交”的研究。
    在竹子与水稻的杂交过程中,使用粳籼杂交的方法取得中间体F4作桥梁作用。经过若干配对组合,于1971年得到疑似中的三粒种子。播种后,有两株秧苗中途夭折,仅剩的一株秧苗在小心呵护下,经过736天才抽穗,穗长一尺多,但全不结实。经技术改进,在1974年得到86粒种子。播种培育过程中发现疯狂分离,禾苗茎叶形态像竹子又像水稻,根系发达,茎秆坚硬,株高在半米到二米之间。
    历经四十余年的不懈努力,目前已稳定竹粳稻、竹籼稻、竹糯稻、竹香稻、竹稻光敏不育系等品系应用于生产。
2006年经福建农林大学作物遗传改良所进行基因检测,证实“竹稻”含有“青皮竹”的基因,这说明了竹子与水稻远缘杂交育种技术的成功。经广东省情报所检索:证实“竹子与水稻远缘杂交”的育种技术属国内首创。
    2007年,梅州市人民政府评定“竹子与水稻远缘杂交研究”获得梅州市科学技术进步一等奖。
    2015年,竹稻获得中华人民共和国农业部颁发“植物新品种权”证书。

 

国家旅游咨询投诉热线:12301
梅州旅游咨询投诉热线:12345