今天是:
资讯网
味酵粄


    产品名称:味酵粄
    产品类别:客家美食类
    参评企业/组织/个人:梅州市梅县区阿涂米面制品厂
    简介:粄是客家米食中的特色,一年两季的水稻丰收是对农民艰苦劳动的最好回报,在逢年过节的饮食生活中,在勤劳的客家人手下纷纷出现了甜粄、粟粄、清明粄、发粄、味酵粄、仙人粄,这些粄字命名的食物。各有特色地恬到好处地出现在客家人的餐桌上,流传至今。
    过去,早番两季挂镰后,几乎每家都要做此米粄尝新,称之为“新米粄”。有些小本生意人,用小碗蒸好后,挑着游村过街或摆摊叫卖,十分受欢迎。就连叶帅也对味酵粄情有独钟。
    本品是采用优质大米磨成浆后与适量土碱水拌匀,用开水冲浆,盛入小碗蒸熟,碗面周围膨胀,中间凹成窝形,以甜酱油(红味)佐食,故称味酵米粄。
    味酵粄是客家传统美食之一,这种韧而顶牙的风味非常独特,吃法也有很多:蒸、炒、炸、可凉拌、可浇上白糖汁、黄糖汁、片糖汁、蜂蜜、炼奶等多种口味, 是营养丰富的方便食品。
 

国家旅游咨询投诉热线:12301
梅州旅游咨询投诉热线:12345