今天是:
资讯网
笑粄粉


    产品名称:笑粄粉
    产品类别:客家美食类
    参评企业/组织/个人:梅州市梅县区阿涂米面制品厂
    简介:这个连汉语词典里也找不到的字,的确是客家话所独有的,它相当于汉语里的“糕”字。客家文化既继承了古代正统汉族文化,又融合了南方土著文化,加上长期居住在丘陵地环境影响,形成具有特色的客家文化,而客家人也被称为是“丘陵上的民族”。在客家人生活的山间丘陵中,遍布的是稻田,有平整的大块的,有走着上山的小块的,梯田状的。年年早晚两季的水稻,收割时同样喜盈盈  
    发粄是广东传统的汉族小吃,也是客家人过年过节常吃的糕品。“发粄”又被叫作“碗粄”“笑粄 ”,也就是广府人称「松糕」的。是客家人过年常备常食的点心,它是经过发酵的,粄面从碗里隆起来,蒸熟后的“发粄”从碗面隆起来,像一座尖顶的小山峰,且出现裂缝,客家人称之为“笑”,喻为喜事降临的征兆,笑脸常开,所以,发粄要“越笑越好”。小时候的记忆中,每当家里出现红红的笑粄时,就知道肯定是自家或者亲戚朋友家有喜事了,或许是娶妻嫁女,或许是生儿育女,或许是喜迁新居了......只要是有喜庆事发生就一定会有笑粄,这笑粄笑的越开,寓意着喜事越红火。

国家旅游咨询投诉热线:12301
梅州旅游咨询投诉热线:12345