当前位置: > 资讯网 > 旅游新闻 > 媒说旅游 >
五一拼假 长线游成热点

  五一假期临近,加上天气回暖,许多市民均有出游计划。记者从我市旅游企业了解到,五一短假期的到来搅动了旅游市场一池春水,不少市民纷纷拼假出行,到旅行社咨询、报名的人数较往年有所增长。旅行社也相应推出多样化的旅游线路,亮点频出,值得市民关注。

  国内中长线大受欢迎

  今年劳动节放假时间为5月1—4日,共四天。相比往年调休后仍只有三天假期,今年比往年多放了一天,假期显得长了。“今年的‘五一’假期有四天,难得的小长假,部分市民会选择拼假出行。”梅州市旅游总公司曾庆雄总监告诉记者,放假计划一公布,就有不少市民开始咨询五一期间的旅游线路。“五一”旅游高峰已初现端倪。一方面通过拼假凑够时间可以进行中长线的旅游计划,另一方面提前出游也可避开5月1日、2日的出行高峰。鉴于以上两点,今年五一假期旅游市场的特点是中长线旅游线路大受欢迎,报团人数较之往年有较大的增长。据介绍,4月底出团的中长线团游到4月中旬就都已成团,尤其是华东、海南、北京、厦门、武夷山、桂林这些国内游常规线路,基本上都是满团的状态。出境游方面,最吸引眼球的节目仍然要属东南亚线路。泰国、马来西亚、柬埔寨一带的旅行团广受欢迎。

  曾庆雄介绍,在线路价格方面,五一假期与平时相比波动不大,只是因应机票、酒店的价格变化,在个别线路上做了轻微的调整,价格与日常线路基本上持平。

  短途游多选自驾出行

  近年来,城市周边游、乡村游、生态游成为游客首选。城市游客选择去美丽乡村感受民俗文化,吃农家菜、住民宿成为备受欢迎的假日体验。记者在采访中了解到,虽然不少旅行社也开了周边短途游的线路,但市场并未火爆。业内人士表示,这些一至两日的本地乡村游线路,可选择性多、随意性比较大,加上手机网上预订方便、假期高速免费利好等方面,许多市民会选择机动灵活的自驾出行。而短途线路选择也非常丰富。例如可以选择梅州本地的大埔县张弼士故居旅游跟永定土楼二日游;到蕉岭长寿之乡体验生态之美;或到汕头南澳岛感受独特的海滨神韵;汕尾、河源等省内知名的旅游目的地也非常值得一往。登山、玩水、品读文化……假期周边旅游各种需求应有尽有。

  迎来两大利好:景区门票降价+机票退改签“阶梯费率”

  日前,国家发改委发出通知,要求各地价格主管部门对2018年以来尚未出台降价措施的政府定价管理的景区,全面开展门票定价成本监审或成本调查、价格评估工作,以“五一”、暑期、“十一”等游客集中时间段为重要节点,成熟一批、出台一批,降低景区偏高门票价格水平。推动更大范围、更大力度的降价。

  国家发改委还要求各地价格主管部门要从减轻旅游者景区游览全程费用的角度出发,在降低门票价格同时,加强对群众反映强烈、垄断性较强的交通车、缆车、游船、停车等服务价格监管。切实降低偏高的景区门票及景区内配套游览服务价格,不得只降低淡季价格、不降低旺季价格;不得以降低联票、通票价格替代具体景区门票及游览服务项目降价;不得以降低特定售票渠道、特定群体、特定时段价格或实行价格优惠替代普惠降价;不得以经营管理者在政府指导价范围内自主下浮价格替代政府降价;不得通过不合理设置“园中园”门票,提高其他游览服务价格,将门票、相关游览服务项目强制捆绑销售等方式冲减降价实效,搞“明降暗升”。

  此外,今年“五一”小长假出行还有一大利好。据新华网报道,3月31日起,国航国内机票退改手续费将实行“阶梯费率”,至此国内四大航空公司以及首都航空、春秋航空等23家航空公司陆续发布了退改签阶梯费率规定。这也意味着此前饱受争议的特价机票将可以退票或者改签。

  根据各航空公司发布的方案,退改签政策的时间节点由此前的两档,即起飞前2小时(含)前和起飞前2小时(不含)内,调整为多个档位。总体来看,各航空公司时间、费率设定略有差别,但相比于此前仅有的起飞前两小时以上及两小时以内两档退改签的规定,新标准均为“越早退改,费率越低”。(佩洁)


世界客都 长寿梅州  邮编:514000  邮箱:slyj_mzb@21cn.net
All Rights Reserved 备案编号:粤ICP备06065589号 粤公网安备:44140202000169
国家旅游咨询投诉热线:12301  梅州旅游咨询投诉热线:12345