当前位置: 主页 > 资讯网 > 旅游新闻 > 媒说旅游 >
百年老屋重焕新生

  午后的阳光暖暖洒在梅江四路的玉庭楼内,在这座拥有将近百年历史的客家传统古民居里,由一群“为艺术而艺术”的文艺青年及创业者摆设的UTR创意集市牢牢吸引了附近男女老幼的眼球。在这里,二十多个摊位汇聚了包括汉服饰品、篆刻品、手工包、老磁带、木雕、陶艺茶具、金镂花瓶在内的原创收藏品,还有达人自制的风景图、布艺品等,集中展示了本土文化精粹,为来自各地的游客提供了交流、鉴赏、学习的平台。

  原先的玉庭楼,早已年久失修、破败不堪。2015年3月,经后人花费大量心血和当地文化部门倾力扶持,老屋修缮得焕然一新,不仅以“物不迁·安于室”的理念改造,更增添了许多前卫时尚潮流元素,变身为糅合古风与现代感,集文创作品研发、展示、推销于一体的“创客空间”,成为蜚声远近的文化地标建筑,吸徕每年近万游人络绎不绝前来观摩品鉴。伴和古琴、古筝等轻音乐,人们在此逛老民居,听新故事,品浓郁咖啡,聊岁月短长,唯觉时光静好,岁月安然。

  玉庭楼共有24个房间,目前已全投入使用,入驻企业大多数属文化创意产业类的。这座古色古香的建筑,浑身散发出百年春秋更迭的厚重人文积淀。甫一进门,人们即被里头中西合璧的深深文艺范和书卷气息所吸引,用心设计的栅栏、天井,满墙翠绿的藤蔓花草,随意放置的中英文书籍,散漫慵懒的小猫咪和古家具,无一不将浪漫情怀展现无遗。宽敞明朗的大堂院落、秀竹横斜的清新连廊、条纹清晰的地板墙砖、整齐雅致的古桌古凳,一个个精美作品错落有序挂在墙上、摆在桌边、裱在镜里,供人欣赏,仿佛带人穿越回古代私塾传道授业的场所。每至双休日或节假日,玉庭楼便引得大量文艺爱好者慕名前往,纷至沓来。这座古屋的重生之路,已形成回波扩散效应,带动周边文化兴起复古潮。

  (昆之子)


世界客都 长寿梅州  邮编:514000  邮箱:slyj_mzb@21cn.net
All Rights Reserved 备案编号:粤ICP备06065589号 粤公网安备:44140202000169
国家旅游咨询投诉热线:12301  梅州旅游咨询投诉热线:12345