今天是:
政务网
当前位置: > 资讯网 > 旅游新闻 > 媒说旅游 >
立足特色项目做强文旅品牌

  赖柳婷

  市委七届六次全会提出深化梅江韩江绿色健康文化旅游产业带建设,加快培育文旅产业,实现绿色发展。笔者认为,要做强梅州文旅品牌,必须立足于梅州自然资源禀赋、良好生态环境、深厚客家文化和红色革命文化,发展绿色康养综合体、文化创意产业园等新兴旅游项目,实现“景点旅游”向“全域旅游”转变,打造国内一流旅游目的地。

  立足绿水青山,打造一流康养文旅综合体。梅州市2018年获评“中国美丽山水城市”称号,得天独厚的生态环境为打造一流康养基地和文旅综合体奠定了坚实基础。接下来,要探索绿水青山向金山银山转化的有效路径,写好“生态+”文章,建设宜居宜业宜游梅州。以龙头景区为带动,因地制宜布局各式各样的康养基地、休闲度假村、大型旅游景区,形成餐饮住宿、旅游咨询等旅游相关行业向景区集聚格局。全方位提升产品品质和附加值,通过与大型知名电商开展销售合作,拓宽销路,让梅县柚、平远橙等地标农产品深入人心。健全环保执法体系,从源头上发现并制止开发、运营过程中出现的污染环境、破坏生态行为,始终守护好山清、水秀、景美这个亮丽名片。

  深入挖掘客都基因,实现文创产业高质量发展。梅州是全省唯一全境原中央苏区的地级市,客家文化渊源厚重,文创土壤丰富。文化创意产业园、创意小镇要以现有客家围龙屋、名镇古街等客家特色老建筑为基础,在及时修缮、维护的同时做好长远规划,实现古楼老街环境改造提升,赋予其带有客家特色的现代文创元素,并围绕如“埔寨火龙”“兴宁花灯”等各地传统节日开展客家风情文化旅游节和其他主题节庆活动,以文化提升旅游内涵。挖掘革命纪念馆、革命战役遗迹、重大会议遗址等红色教育资源,向游客讲好红色故事,传递梅州正能量。创新推动工业小镇旅游路线开发,例如梅州高新区绿色创新小镇、丰顺产业园电声科技小镇等,大力扶持和引入文创企业入园落户,提供工业旅游新体验。

  积极融入大湾区,开启“二次创业”新起点。打造独具魅力的全域旅游示范城市,要深入了解湾区消费需求和习惯,借助广州对口帮扶梅州的契机,利用好广州旅游展等大型展会、论坛活动,宣传“世界客都·长寿梅州”品牌。利用好城市游客综合动态监测系统、旅游经济监测与预警系统,通过对景区实时客流量、游客来源等进行分析,为旅游企业营销提供用户群体分析和精确指导,帮助游客更好地选择出游时间以及消费选择,提升旅游满意度、安全度。打通全市旅游公共交通线路毛细血管网,实现各县到市区之间、县域之间、景点之间无缝衔接,将大型旅游景点、酒店、商业综合体串珠成链,实现畅通无阻游梅州。(作者单位:梅州市统计局)


  • 友情链接
世界客都 长寿梅州  地址:梅州市梅江区嘉应中路26号  邮编:514000  邮箱:slyj_mzb@21cn.net
Copyright (C) 2011 梅州市旅游局 All Rights Reserved 备案编号:粤ICP备06065589号 粤公网安备:44140202000169
国家旅游咨询投诉热线:12301  梅州旅游咨询投诉热线:12345