今天是:
政务网
当前位置: > 资讯网 > 旅游新闻 > 媒说旅游 >
客都议事厅丨传统圩日是让人记住乡愁的平台

  林德培

  18日至20日,由梅江区政府主办、市商务局指导的“红红火火迎新年、热热闹闹赴圩日”暨农特产品招商推介和123买年货(简称“金山圩日”)活动在梅城金山顶“开市”。广大群众不仅可以品尝客家美食,购买新年货物、客家特产、特色农产品,还能参与拍全家福、写春联、剪纸等互动。

  圩日原为客家人约定俗成到乡镇集市交易的日子,对城乡群众沟通信息和买卖农产品、日常用品起到了非常重要的作用。时至今日,圩日集市在我市的一些乡镇和农村依然存在,且非常活跃,但在商品经济相对发达的城市街区却已沉寂多时。梅江区金山圩日旨在让“城市留下记忆、人们记住乡愁”,打造一个联结客家乡亲、追忆客家历史、渲染喜庆氛围、唤醒乡愁记忆的平台,展现新时代焕发新姿的梅城形象,让人看到了当地政府弘扬传统文化和促进个体经济发展的努力,值得肯定。

  圩日作为与群众生活密切相关、世代相承的传统经济贸易形式,颇具地域特色和文化积淀。从这次金山圩日的举办效果来看,市场农产品品种多样,交易量大,不仅让老一辈百姓重温记忆中的热闹氛围,还为年轻人提供了认识客家人传统风俗习惯的机会,市民反响热烈。基于此,笔者认为,这样的活动不妨常态化举行,而不是仅限于一两次的农产品推介会或年货节。

  此外,相关部门在举办这类活动时,可考虑将历史圩集传统与当今贸易需求、节日活动与旅游度假等相结合。比如开拓圩日的文化价值、活动内容及方式,制定出统筹开发规划,通过招商引资将旅游开发与文化挖掘结合起来,通过举办 “圩日文化节”,助推名优土特农产品“走出去”,促进中小微民营经济健康发展,吸引乡贤回乡投资,既弘扬传统文化,又光大商市传统。

  从另外一个层面考量,圩日人员相对集聚,也是为人民服务的好契机。各级各有关部门可充分利用定时出现的传统圩日,在圩场设点接访群众、集中办公,为群众提供反映问题的方便平台,多倾听他们的心声,为他们解决实际困难。还可利用圩日开展普法、计生、科普、远离毒品等方面的宣传教育,做到密切联系群众、服务群众。


  • 友情链接
世界客都 长寿梅州  地址:梅州市梅江区嘉应中路26号  邮编:514000  邮箱:slyj_mzb@21cn.net
Copyright (C) 2011 梅州市旅游局 All Rights Reserved 备案编号:粤ICP备06065589号 粤公网安备:44140202000169
国家旅游咨询投诉热线:12301  梅州旅游咨询投诉热线:12345