今天是:
政务网
当前位置: > 资讯网 > 旅游新闻 > 媒说旅游 >
旅游开发要始终践行绿色发展理念

  吴东玲

  习近平总书记指出:“以人为本,其中最重要的是不能在发展的过程中摧残人自身存在的环境,如果人口资源环境出了严重的偏差,还有谁能够安居乐业,和诣社会又从何谈起。”梅州在转型发展的关键点上,立足于生态功能区定位,坚持走生态优先绿色发展的路子。在旅游开发过程中,要始终践行绿色发展理念,注重环境污染防治,保护生态环境,采取扎实的举措,合理开发利用青山绿水,形成内生动力机制,把绿水青山变成金山银山。

  随着社会发展,人民群众对干净的水、清新的空气、安全的食品、优美的环境等等的要求越来越高,生态环境在群众基础生活中的幸福指数地位不断凸显,环境问题日益成为重要的民生问题,我们应当把环境污染防治、生态保护放在重中之重,牢固树立社会主义生态文明观,让良好生态环境成为人民生活改善的增长点、成为经济社会持续健康发展的支撑点,让广大人民群众得到更多的获得感、幸福感。

  八乡山镇拥有得天独厚的天然生态环境,森林覆盖率高,有天然的山水环境,更有厚重的红色文化,建设红色旅游特色小镇、加快美丽乡村振兴步伐大有可为。在旅游建设开发中,我们要坚定践行习近平生态文明思想,夯实绿色发展基础,以人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,要坚持在发展中保护、在保护中发展,实现经济社会发展与人口、资源、环境相协调。

  保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。在大力发展旅游经济的过程中,我们要坚定贯彻新发展理念,不断深化生态文明体制改革,面对青山绿水我们要合理开发合理利用,坚定贯彻落实科学发展观,建设人与自然和谐相处的资源节约型、环境友好型社会。在旅游建设开发中,对于路线的设计标准,严格按照生态优先,坚持不损坏绿色生态林、环境生态、不破坏原有的河流,避免一切可能带给人民群众恶劣影响的开发,要加强对河流环境的巡查和防治,坚持全民共治,源头防治,定期开展农村人居环境整治行动,构建政府为主导、社会组织和人民群众共同参与的环境治理体系。

  推进生态文明建设,推动形成绿色发展方式和生活方式,重点是推进产业结构、空间结构、能源结构、消费方式的绿色转型。要深入宣传生态文明观,让广大人民群众深刻认识到“人与自然是生命共同体”,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然,人与自然是相互依存、相互联系的整体,对自然界不能只讲索取不讲投入,推动绿色方式转型,要倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和不合理消费,使绿色消费成为每一个人的责任。

  习近平生态文明思想是马克思主义生态文明思想的发展,我们要认真学习贯彻,学懂弄通做实。要严格按照全省区域协调发展的新要求,并立足于构建梅州“一区两带六组团”的科学发展新格局的生态发展区,切实把保护生态环境放到优先位置。增强政治意识,以更高的政治站位,更强的责任担当,以创建文化旅游特色区为载体,变山水人文资源优势为发展优势,结合乡村振兴战略、建设美丽新农村,努力把八乡山镇建设成绿色发展高地,生态宜居家园,当好绿色发展的引领者。

  (作者单位:丰顺县八乡山镇政府计生办)

  • 友情链接
旅游投诉电话:0753-12345  地址:梅州市梅江区嘉应中路26号  邮编:514000  邮箱:slyj_mzb@21cn.net
Copyright (C) 2011 梅州市旅游局 All Rights Reserved 备案编号:粤ICP备06065589号 粤公网安备:44140202000169
世界客都 长寿梅州