今天是:
政务网
当前位置: > 资讯网 > 旅游新闻 > 媒说旅游 >
山区旅游注意防雷

  首先要关注天气预报,当预报有雷雨时,应尽可能地避免外出游玩(或只选择在山脚下的风景地游玩)。从雷暴出现的时间分布看,下午打雷的几率比上午高很多,天气又相对凉快,所以,上午是山区旅游的黄金时段,尽可能地避免下午登山。

  其次,旅游途中遇到雷暴天气,要用最快的速度采取科学的防雷击措施。如果附近有山洞,应迅速躲到里面;不要在巨石下、悬崖下和山洞口躲避雷雨;如果在成片的树林里,可以临时在树林的中间部位蹲下,双脚并拢,手放膝上,身向前屈,暂时躲避一下;如果行走,请保持良好的状态,尽可能不要撑金属伞柄的雨伞,不要在雷雨中跑动;躲避雷雨时,不要挤在一起,也不要牵着手靠在一起。

  万一发生或即将发生雷击,一定要考虑采取紧急措施。雷电交加,头、颈、手处如有蚂蚁爬走感,头发竖起,说明将发生雷击,应赶紧趴在地上,这样可以减少遭雷击的危险,并扔掉身上佩戴的金属饰品和发卡、项链等(危险过后,再去找回)。如果看见闪电几秒钟内就听见雷声,说明自己也处于近雷暴的危险地带,此时应停止行走,两脚并拢并立即下蹲。

  当然,夏季旅游要注意防雷,但也没必要恐雷。每年雷雨季节,有关雷电伤人的事故都时有报道,但比起雷电对人的心理影响的普遍程度,雷击事故真的就是小概率事件了。雷电发生时的电闪雷鸣(时常还伴随狂风骤雨),会使多数人都产生程度不同的恐慌,尤其是那种声音巨响的“霹雳雷”,最容易造成惊吓。所以,只要尽可能地采取科学措施,即使在旅游途中,也可以用平静的心态,等待雷电的远去或消失。

  (霍寿喜)

  • 友情链接
旅游投诉电话:0753-12345  地址:梅州市梅江区嘉应路24号  邮编:514000  邮箱:slyj_mzb@21cn.net
Copyright (C) 2011 梅州市旅游局 All Rights Reserved 备案编号:粤ICP备06065589号
世界客都 叶帅故里 梅州旅游