今天是:
政务网
当前位置: > 资讯网 > 旅游新闻 > 媒说旅游 >
【时评】培育乡村“新景”需从科学规划开始

  邱发平

  沿着景观木道前行,金黄的向日葵在蓝天白云下迎风摇曳,古朴的玉堂公小筑在花丛间若隐若现……这一派乡村“新景”,得益于大埔县西河镇北塘村省级新农村连片示范区的建设。近年来,西河镇以漳溪河为主轴,把北塘村、东塘村、黄堂村、漳溪村、东方村5个行政村打造成了具有鲜明客家乡村自然和人文特色的“五村绕漳河”省级新农村连片示范区。

  习近平总书记指出,实施乡村振兴战略是一篇大文章,要统筹谋划,科学推进。美丽乡村建设作为乡村振兴战略的一项重要内容,也是实现农业农村现代化的重要抓手,必须坚持规划先行,谋定而后动。

  美丽乡村建设应当是有各自特色,能体现绿色发展,能带动产业振兴,能让人记得住乡愁的建设。但是一些地方在新农村建设中不注重规划,没有树立一盘棋的思维,不考虑环境资源约束、城乡发展不平衡等因素,没有根据实际,碎片化打造,造成重复建设,千村一面,不但没有促进农村农业发展,还使得资源浪费,传统文化遗失,乡愁不留,令人遗憾。

  西河镇突出科学规划引领作用,通过以河为主轴,串连起各村的特色连片打造,整合田园风光、本地乡村文化、客家民居风格、人文特色等资源,展示了示范区的美丽乡村愿景。而且,在美丽乡村建设中不但注重人与自然和谐相处,又体现了新农村与产业相融互促,形成“一体化”旅游区,以乡村旅游、林下经济等带动农民增收、农业发展、农村兴旺,勾画出乡村“新景”,把握了梅州乡村振兴战略中加快推进农业农村现代化的内涵。

  其他地方在实施乡村振兴战略中,不妨借鉴西河镇这个省级新农村连片示范区建设的做法。要结合当地的绿色产业经济实际,注重强化规划引领,做到高点定标,注重突出各地特色,健康有序推进,在更高标准、更高层次上激活农村发展力量,推进农业农村现代化建设。

  概而言之,乡村振兴是一项综合性、长期性工作。要推动乡村振兴健康有序进行,必须科学规划先行,把乡村振兴与脱贫攻坚、美丽乡村建设、农村人居环境整治等有机结合起来,念好“山”字经,做好“水”文章,以绿色发展理念,因地制宜,因村施策,通盘打造,努力下好乡村振兴这盘大棋。

  • 友情链接
旅游投诉电话:0753-12345  地址:梅州市梅江区嘉应路24号  邮编:514000  邮箱:slyj_mzb@21cn.net
Copyright (C) 2011 梅州市旅游局 All Rights Reserved 备案编号:粤ICP备06065589号
世界客都 叶帅故里 梅州旅游