今天是:
政务网
当前位置: > 资讯网 > 旅游新闻 > 媒说旅游 >
红色旅游要吃透历史才能“红”得持久

  红色旅游不仅是我国旅游发展的主要形式,也是爱国教育的主要形式,红色旅游健康发展不仅是严肃的政治问题,也是严谨的社会价值,更是严格的历史和文化使命。因此,红色旅游健康发展有着举足轻重的作用和意义。

  红色资源是革命历史留下宝贵财富,记载着革命先烈的丰功伟绩,也展现出革命的艰辛,具有明显的文化意义和教育价值,可以说,红色旅游不同于其他旅游,有着明显的政治属性,文化意义和教育定义,可是一些地方却没有意识到这些,将红色景区作为一般的旅游来打造,在开发利用中只注重经济价值,而忽略了文化和教育功能,急于求成,急功近利,对历史素材浅尝辄止,没有深刻挖掘历史资源,没有深入领会红色资源的内涵,吃透红色资源蕴含的精神。这就导致一些地方的红色旅游缺少深度,缺少营养,缺少灵魂,甚至出现革命故事大同小异,红色文化千篇一律的现象。

  破解这种局面,一方面,要尊重历史,树立历史敬畏感。对本地的红色资源深刻挖掘,对革命历史故事,不能只局限在对事件的认识和了解,还应该结合当时全国的革命形势来理解,放在全国乃至全球的战争形势下去分析,放在对今天生活的影响中去考量,给出科学全面的评价,为公众了解提供引导。

  另一方面,提升红色旅游从业人员的素养。红色旅游健康发展离不开每位从业人员的功劳。这就要求加强对从业人员的教育培训和管理,不断提升从业人员的政治素质,文化责任和服务技能,比如,提升导游的素质和水平,确保其对历史素材不仅能够吃得透,还能够讲得深,说得全,做红色文化的“播种机”和“扩音器”。

  再者,积极借助现代科技,可以采用“互联网+”的模式,做强做大红色旅游,多形式多渠道地深刻地展现红色文化。这样红色旅游才能红得持久。(刘剑飞)

分享到:
首页 | 政务网 | 资讯网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接
旅游投诉电话:0753-12345  地址:梅州市梅江区嘉应路24号  邮编:514000  邮箱:slyj_mzb@21cn.net
Copyright (C) 2011 梅州市旅游局 All Rights Reserved 备案编号:粤ICP备06065589号
慢城梅州 长寿客都 世界客都 叶帅故里 梅州旅游