今天是:
政务网
当前位置: > 资讯网 > 旅游新闻 > 媒说旅游 >
“客天下特色小镇”发展模式系列报道之二
  记者 曹优生
  走进客天下大门,沿着大道一路而上,步步为景却不都是“景”。穿过“见证”爱情的婚庆广场,走过许下诺言的婚礼教堂,可以看到呵护生命的月子中心、崇尚淳朴的农电商平台和守护健康的体检中心,顺延主干道右转直上,镶嵌客家文化于其中的客家小镇映入眼帘,美轮美奂。
  行走在这短短半小时的路上,背后反映的是客天下客家文化、旅游休闲、婚庆文化、农电商、健康养生和培训教育六大产业蓬勃发展的真实写照,也是客天下历经11年来的“苦心”和用心打磨出来的精品。现今,这六大产业宛如6颗珍珠闪烁其中,成为客天下腾飞的根基和活力之源。
  植入特色产业
  激发内生动力
  镇以业兴,业以镇载。在客天下项目启动时,鸿艺集团董事局主席、中国客天下创始人蔡鸿文就考虑到了产业支撑问题,积极制定了产业发展规划。“没有产业支撑没有特色,就没有可持续性。”蔡鸿文坦言,客天下特色小镇原本是一个采石场,贫瘠、贫困、没什么资源,后来通过产业的导入、培育和孵化,形成了产业集群,激发了产业活力,延续了特色小镇的生命力。
  冬日的客天下特色小镇,处处洒满了阳光,三五成群的游客正悠闲地观景,时不时驻足拍照留影。“再靠近点,对对……”婚庆广场天使喷泉旁,一对新人在摄影师的指点下摆出各种姿势。原来,这对新人来自江西赣州。“我们本来是到这里旅游的,看到婚庆广场很有特色,近期也要结婚了,索性就在这里拍婚纱照了。”王先生甜蜜地看着林小姐说。据了解,2006年开始,客天下以客家文化、绿色生态为特色,打造文化旅游产业园,每年吸引海内外游客300多万人次,相关产业年产值20多亿元。2014年,投资5亿元建成了婚庆文化产业基地,吸引了180多家全国各地的影楼加盟,每年有近8万对新人前来拍摄,年产值逾5亿元。
  经过多年努力,客天下在2011年跻身“国家4A级旅游景区”,2017年斩获中国旅游产业杰出贡献奖飞马奖、亚洲照明设计奖优秀奖、中国特色小镇创新模式奖,2018年荣获中国特色小镇博览会优秀解决方案、广东省十大明星小镇,并上榜2017年中国特色小镇项目品牌影响力TOP50。
  建设产业高地
  联动区域发展
  文化旅游产业“一炮打响”,聚拢了大量人气,却并未冲昏客天下项目团队的头脑。如何借助客天下搭建的平台,“裂变”出更多的新型产业,成为他们探寻思索的方向。“特色产业集群系统是特色小镇的核心。”鸿艺集团副总裁雷建文说,以产兴城、以城促产,导入、培育和孵化特色产业,形成支柱产业,衍生附属产业,共享人流资源,形成共生共荣的产业链,成就可持续发展的特色小镇。
  在产业联动发展理念的指导下,客天下从旅游产业链上下游产业多元跨界上下功夫,努力充实完善产业结构,先后导入和培育了婚庆文化、健康养生、农电商和培训教育等产业,引入了梅州市人民医院、莉泽月子中心、美年大健康体检中心、奔驰4S店等产业配套。
  冬日的下午,莉泽月子中心暖色的灯光将环境氛围渲染得宁静又安逸。透过玻璃窗,记者看到护理区3名护理人员手法娴熟地为一名婴儿洗澡、搽粉、穿衣等。去年3月开业以来,已有150多位妈妈签约入住,该中心年营业额达580万元。客天下投资1000万元,与市人民医院合作开设专科门诊,每年可供100万人次问诊。2015年,客天下与社会各界携手创办集幼儿园、小学和中学于一体的梅江区北大新世纪实验学校。特色小镇专家吴兵说:“客天下特色小镇植入的诸多产业,不仅找到了缓解新中产家庭教育焦虑的破解之路,还满足了周边群众日益增长的美好生活需要。”
  多年的打磨,客天下现已形成了客家文化、旅游休闲、婚庆文化、农电商、健康养生、培训教育六大支柱型产业,并衍生出了影视、儿童、美食、宗教等产业,实现了产业间的联动发展,成为粤东首屈一指的新型产业集聚地、养生胜地和生态旅游地标。
  注产业,激活力,建高地。客天下特色小镇通过产业导入、培育、孵化孕育了小镇特色,同时丰富了“产业是特色小镇的核心”的理论内涵,正如首次到客天下考察的中国特色小镇专家、全经联执行主席杨乐渝所说:“客天下通过产业导入、产业培育、城乡居民融合、公共服务平台的建设等创新,走出了一条不是靠传统投资拉动来开发的道路,而是创造了一种以产业导入、产业孵化这样输血和造血相结合的激发内生动力的发展模式,为创新驱动、供给侧改革和市场化配置资源提供了非常好的案例和模板,为实现中国梦、复兴梦提供了抓手。”
分享到:
首页 | 政务网 | 资讯网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接
旅游投诉电话:0753-12345  地址:梅州市梅江区嘉应路24号  邮编:514000  邮箱:slyj_mzb@21cn.net
Copyright (C) 2011 梅州市旅游局 All Rights Reserved 备案编号:粤ICP备06065589号
世界客都 叶帅故里 梅州旅游