今天是:
政务网
当前位置: > 资讯网 > 旅游新闻 > 媒说旅游 >
“客天下特色小镇”发展模式系列报道之四
  记者 曹优生
  见习记者 傅思林
  11年来,广东鸿艺集团大手笔、大投入,持续完善基础设施、公共服务,把农村、农民、居民和城镇等集聚到一个平台上,让曾经贫瘠的荒山和落后农村,华丽变身为舒适的宜居家园;还让村民变为“居民”,在家门口享受到城市生活的便利,找到了工作,守住了“家园”,感受到了幸福。“接下来,我们将以党的十九大精神为指引,继续完善公共服务体系,提升客天下居民的获得感和幸福感。”广东鸿艺集团副总裁雷建文说。
  完善配套服务
  满足居民需求
  记者漫步客天下看到,广场、学校、超市、肉菜市场、文体活动中心等一应俱全,道路四通八达,全是柏油路;小区内绿化、亮化别具一格,文体设施、儿童设施均已配备。张先生老家在大埔,是去年新入住的居民。他说:“起初担心这里配套服务跟不上,看过后发现各项配套服务越来越完善,现在各种需要都能得到满足,生活很便利。”
  完善公共设施、提升生活配套、打造宜居家园、提升小镇魅力,是客天下特色小镇发展的“基础”,也是聚拢人气的“法宝”。
  党的十九大报告指出,要完善公共服务体系,保障群众基本生活,不断满足人民日益增长的美好生活需要,使人们获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。
  “为了不断满足群众对美好生活的需要,我们提出了‘宜居’这个概念,就是解决居住过程中的所有环节,包括生活配套服务便利性和先进性的问题。”雷建文说,11年来,鸿艺集团共投入60亿元和600亩土地,完善区域内的公共基础设施,不仅建起了道路、广场、街道、花园、景区等,还兴办了北大新世纪实验学校、市人民医院客天下院区、文化活动中心、体育公园、广场、电影院等公共设施配套,让周围群众在家门口即可享受功能齐全的公共服务。
  记者采访获悉,客天下不少住户是从农村来的,虽然实现了城市梦,但心中依然保持着一份乡愁情节,纷纷在周边租地种菜等,孜孜不倦编织乡村田园梦。
  老家在丰顺的李女士2014年底随儿子搬入客天下,没过多久便与不少邻居熟络了,其中大多都是农村进城的。由于在农村忙惯了,大家便商量着在周边租一块地来种菜,打发时间。很快,她们租到了土地,种上了各种蔬菜。“现在每天除了带孙子,就是忙菜地了,跟老家农村生活一样,家人也能吃上自己种的蔬菜。”李女士高兴地说。据了解,目前客天下自发到周边租地种菜的居民有逾百户。
  村民变身员工
  共享发展成果
  从荒芜之地变成文旅特色小镇,客天下的发展离不开当地村民的支持。“如何造福和反哺当地村民,关键看项目规划建设,满足村民对美好生活的向往,未来效益与村民共享,才能得到理解与支持。”广东鸿艺集团董事局主席、中国客天下创始人蔡鸿文说。
  叶勇兴是东升村人,2016年大学毕业后就来到客天下做导游。“客天下环境好,离家近,方便照顾父母,待遇也不错。以前只听说过别人在家门口就业,没想到现在发生在自己身上。对于导游这份工作,我很满意。”叶勇兴从小生活在这里,对此地再熟悉不过了,每次都会生动地向游客解说客天下的发展历程,游客纷纷给他点赞。
  十九大报告指出,必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。11年间,鸿艺集团不断造福当地群众,将原来只有两栋土砖房的小学重新改造,成为环境优美、设施齐全的公立小学,并引进北大新世纪实验学校,累计提供幼儿园、小学、中学学位超过3000个;提供了近2万个就业岗位,解决了当地3000多人的就业问题;给当地60岁以上的老人购买社保、医保,解决养老保障问题;将周边2个镇、4个村的4300多户城郊农民变成今天可以享受现代公共服务的城市居民,推动了乡村振兴,让当地群众得到实实在在的好处。客天下开园后,当地的农家乐菜园、果园、饭馆、客栈等生意红火,村民们的收入翻了几番。
  “经过11年的努力,客天下把农村、农民、居民和城镇等要素集聚到一个平台上,通过内容的导入、产业的运营、完善的服务建立了一个完美的生态圈,推动了产城镇乡协同发展。”看到客天下如此造福当地群众,中国特色小镇专家、全经联执行主席杨乐渝说。
分享到:
首页 | 政务网 | 资讯网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接
旅游投诉电话:0753-12345  地址:梅州市梅江区嘉应路24号  邮编:514000  邮箱:slyj_mzb@21cn.net
Copyright (C) 2011 梅州市旅游局 All Rights Reserved 备案编号:粤ICP备06065589号
慢城梅州 长寿客都 世界客都 叶帅故里 梅州旅游