今天是:
政务网
当前位置: > 资讯网 > 旅游新闻 > 媒说旅游 >
“客天下特色小镇”发展模式系列报道之三
筑就文化圣地 构建宜居家园
——“客天下特色小镇”发展模式系列报道之三
  ●本报记者 王玉婷
  见习记者 林玉莹
  从客家祠到客家小镇,从客家美食到山歌表演,客天下处处洋溢着地道的客家文化气息;从青山环绕到流水潺潺,从生态景观到自然风光,客天下处处散发出独特的绿色生态魅力……12年来,客天下坚守“客家山水田园梦”,坚持绿色生态理念,深入挖掘客家文化,使之成为一个让人望得见山、看得见水、记得住乡愁的文旅特色小镇,成为广东新型城镇化建设“2511”美丽小镇专项试点项目。
  造“形”
  建筑保留客家特色
  在客家小镇,依山而建的客家围屋、独具风情的特色客栈等建筑景观,把新客家建筑融于山水之中。而这里,是由一个废弃的采石场兴建而成的。为集中体现客家特色房屋建筑群,让游客更好地欣赏客家建筑景观,客天下以开挖修整和填方的方式,建设了这个颇具特色的“人工谷地”。
  “别人的项目都是从规划图纸开始,而客天下却是从一幅具有客家古韵的恢弘画作开始的。我们请来画家根据山形先画,再邀请建筑设计单位根据这幅画将它演绎出来,成为施工图,然后把它打造出来。”广东鸿艺集团副总裁雷建文说。据了解,为精心打造客家小镇,客天下从国内外采购了210艘越南大船、上百万片老房瓦片等,利用到建筑和景观建筑的建设中,让这些承载着历史记忆的建材演绎厚重的客家文化。如今,客天下已成功打造了客家墟日图、客家赋、客家迁徙图等客家文化景观工程。
  从规划到建设实施过程,客天下以大客家、大旅游和高起点、国际化的规划理念为基础,注入客家文化基因,并使其转化为具有社会价值和经济效益的生产成本要素和发展资本。同时,坚持绿色生态理念,遵从依托自然的原则,最大限度地保留了原有的山丘、小溪、湖泊、树林、植被等地形地貌,使园区人文景观、自然景观和谐统一而又独具客家风格。
  铸“魂”
  处处彰显客家文化
  漫步客天下,一山一水、一砖一瓦、一步一景,都极力彰显着客家文化。“客天下很美丽、很壮观,特别是客家小镇里的客家特色房屋建筑群给我们留下了深刻的印象。来这里游玩,既能欣赏山水景观,还能感受到客家文化,太棒了。”马来西亚客籍游客谢万富说。
  客天下不仅筑就了一个文化旅游胜地,还构建起一个具有客家情怀的宜居家园,让社区居民也可以每天浸润于浓郁的客家文化氛围中。客天下住户李先生是新客家人,他说:“客天下自然环境好,但我觉得最大的特色还是文化味儿浓,人文环境好。我们现在只要有空,都喜欢到景区里走走,感受客家文化。”
  “文化最能打动人,也最能创造价值。梅州文化最有特色的就是客家文化,所以我重点从客家小镇的文化建筑着手,然后延伸到客家美食、客家山歌、客家民宿等文化产业。”广东鸿艺集团董事局主席、中国客天下创始人蔡鸿文说,深入挖掘客家文化资源,传承和弘扬具有特色的客家文化和历史文化的理念,贯穿了客天下开发建设的全过程。这里的一景一物都跟客家文化有关,集客家的饮食文化、建筑文化、民俗文化于一体,充分体现和融合大客家文化。
  每一个客天下都有文化,但不是每一个客天下都是客家文化。客天下模式是一条推崇生态文明、注重文化传承创新的特色小镇建设之路,但不仅只有梅州客天下。目前,客天下已建成梅州客天下、河源客天下,正在开发建设五华客天下、兴宁客天下、平远客天下,即将开发建设连平客天下、广州客天下、东莞客天下等多个特色文化旅游小镇。中国特色小镇专家吴兵认为,“将当地的民俗文化与乡镇城发展有机有效地结合起来,是客天下的最大内涵。客天下通过植入项目所在地民俗文化基因,再将文化产业化、产业生态化,逐步打造能够保持项目可持续发展的产业集群,这是实现客天下品牌在全国衍生复制的关键。”
  “客家文化与小镇深融一体,是梅州客天下特色小镇的‘特’和‘魂’,具有独特性。它成功打造了一个文旅小镇样板,以产业为核心、以文化为内涵的模式和经验,为其他特色小镇的复制和推广找到了‘标准’。下一步客天下应该走出梅州,把客天下模式输送出去,帮助更多中国特色小镇健康发展。”中厚明德商学院院长岳凤娟说。
  • 友情链接
旅游投诉电话:0753-12345  地址:梅州市梅江区嘉应路24号  邮编:514000  邮箱:slyj_mzb@21cn.net
Copyright (C) 2011 梅州市旅游局 All Rights Reserved 备案编号:粤ICP备06065589号
世界客都 叶帅故里 梅州旅游