今天是:
政务网
当前位置: > 资讯网 > 旅游新闻 > 媒说旅游 >
旅游赏联长见识

  在各地名胜古迹中,殿宇寺庙、亭台楼榭,以及茶楼酒肆中,都有很多楹联精品。外出旅游,若在游览名山胜迹、品尝当地风味名食时,注意欣赏一下楹联,既开阔眼界,又增长知识,增添无限情趣。

  “未许田文轻策马;愿逢老子再骑牛”。这副写在河南省函谷关犹龙阁的对联运用了两个典故,即发生在函谷关的奇闻轶事,衬托出函谷关的雄伟、古老,读来引人入胜。寥寥十四个字,便勾起人们对孟尝君、秦昭王、李耳、尹喜等许多人物的联想,从中可了解到一些民间传说,使人们增长历史知识。

  许多名胜古迹中的对联,是采用叠字形式来表现的,读来明快、节奏感强。杭州孤山中山公园内“西湖天下景”亭有一联:“水水山山,处处明明秀秀;晴晴雨雨,时时好好奇奇。”苏州网师园有一联云:“风风雨雨,暖暖寒寒,处处寻寻觅觅;莺莺燕燕,花花叶叶,卿卿暮暮朝朝。”这些叠字联,音调铿锵,通俗自然,无堆砌、乏味之感。

  集句联是一些名胜古迹联中的又一特色。伊秉绶扬州平山堂的集句联,写景写情颇为别致:“衔远山,吞长江,其西南诸峰,林壑尤美;送夕阳,迎素月,当春夏之交,草木际天。”此类集句联巧妙自然,令人拍手称绝。上联集范仲淹《岳阳楼记》和欧阳修的《醉翁亭记》中句,下联集王禹称《黄冈竹楼记》和苏轼《放鹤亭记》中句,浑然天成,确切工稳。

  有些名胜古迹对联,不仅对人们的文化素养进行陶冶,在思想教育方面,也是个存于天地间的具有真实感的好教材。河南省荥阳县的岳王庙有一副对联:“涪王兄弟,蕲王夫妇,鄂王父子,聚河岳精灵仅留半壁;两字君恩,四字母训,五字兵法,洒英雄涕泪莫复中原。”这样具有强烈爱国主义思想情感的对联,无疑增加了我国一些名胜古迹的思想力量和艺术感染力量。

  (陆言)

分享到:
首页 | 政务网 | 资讯网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接
旅游投诉电话:0753-12345  地址:梅州市梅江区嘉应路24号  邮编:514000  邮箱:slyj_mzb@21cn.net
Copyright (C) 2011 梅州市旅游局 All Rights Reserved 备案编号:粤ICP备06065589号
慢城梅州 长寿客都 世界客都 叶帅故里 梅州旅游