今天是:
政务网
当前位置: > 资讯网 > 旅游新闻 > 媒说旅游 >
乔润令谈特色小镇建设:立足根与魂 做好“特”文章

  记者 王玉婷

  住房城乡建设部、国家发展改革委、财政部去年联合发文,提出到2020年,培育1000个左右各具特色、富有活力的休闲旅游、商贸物流、现代制造、教育科技、传统文化、美丽宜居等特色小镇。全国各地掀起一股特色小镇创建热潮。新形势下如何打造特色小镇?本报记者近日独家采访国家发改委城市和小城镇改革发展中心副理事长、研究员、中国城镇化与特色小镇专家乔润令,解读特色小镇,剖析客天下样本,为梅州特色小镇发展支招。

  深耕产业是成功的关键

  特色小镇主要指聚焦特色产业和新兴产业,集聚发展要素,不同于行政建制镇和产业园区的创新创业平台。特色小镇可以分为发展新经济、促进产业转型升级的特色小镇和以农村软资源开发为主的文化旅游型特色小镇。

  “特色小镇是特色取胜、差异化发展的新追求,是小规模、紧凑型、集约发展的新模式。”乔润令表示,打造特色小镇,特色是命脉,差异化是要点。要改变单纯求大、求量的思维,从追求规模数量到追求质量、品味、魅力,从傻大黑粗到小而特、小而优、小而精。微型城市是小镇的独特优势,不要克隆大中城市形态,要小尺度、近距离、微景观,突出在产业、文化等方面的地方特色。

  乔润令认为,深耕产业是特色小镇成功的关键,跨界、融合、共享则是基本因素。在新经济加速发展的背景下,多领域交叉、不同产业渗透、不同行业融合是典型特征。特色小镇是新发展平台,必须融合发展。重点要在三个领域融合,一是一、二、三产业的“三产融合”,二是生产、生活、生态的“三生融合”,三是产业、文化、旅游“三位一体”。只有跨界融合能丰富产品形态,增加盈利环节,实现服务共享,衍生产品链条、形成多样化的商业模式。

  将乡愁可视化产品化

  通过深耕客家文化,植入多元产业,创新“三农”发展,推进“医养结合”,客天下打造出一个望得见山、看得见水、记得住乡愁的文旅特色小镇,是国内实现乡村、城镇和城市融合互通发展的成功样本,是“特色小镇+乡村振兴”融合发展模式的首创者。

  “客天下把文化乡愁做成产品,将创意通过细节来展现,经验值得借鉴。一个小镇有文化有内涵,还得将其物化可视化产品化,不然就只是空洞的故事。”乔润令说,他曾考察过全国2300多个小镇,客天下将大创新和小细节的高度融合,给他留下了深刻的印象。

  在乔润令看来,客天下有八大特色。一是从房地产行业成功转型,避免特色小镇房地产化;二是践行“两山(绿水青山就是金山银山)理念”,做好山水文章;三是打造文旅康乐综合体,成为实施乡村振兴战略、解决“三农”问题、推进新型城镇化的重要平台;四是突出产城融合、城乡融合、不同产业融合;五是废弃地再开发,打造紧凑型集约化立体化开发典型;六是遵循政府支持、企业主导、公司化运作、专业化运营的市场化模式;七是建设望得见山、看得见水、记得住乡愁的新城市功能区;八是微要素创新的集大成者,体现“三生融合”,发挥工匠精神,形成众多特色微景观、“非标”文化建筑等。

  要深挖客家文化元素

  “特色小镇要因地制宜,深入挖掘地方特色资源和比较优势资源。要以产业为核心,突出‘三生融合’‘三产融合’,特别是要把特色小镇作为振兴乡村的重要平台,促进城乡融合发展。”乔润令表示,梅州客家人文资源丰富,涌现出了丘逢甲、黄遵宪、叶剑英等杰出人士,还有松口古镇等资源以及球乡文化、侨乡文化等,这些都是可以考虑开发利用的特色资源。乔润令分析,如杭州余杭临平新城艺尚小镇、杭州萧山信息港特色小镇等地,成功之道均是对地方特有资源、特色平台进行开发。而梅州的特色小镇发展也应如此。

  特色就是小镇定位的关键,要立足“根”和“魂”,做好“特”文章。他认为,客家文化是梅州最大的地方特色。梅州打造特色小镇,要进一步深挖客家文化元素,并且要将其转化为实实在在的产品。比如梅县区松口镇,既是拥有千年历史的古镇,又是明末以后客家人出南洋的第一站。结合客家文化、华侨文化,做好特色古镇文章,这就是一个好的创意,但关键是要找到一个合适的切入口、一个好的形式来展开,将概念化的想法物化、可视化、产品化,最终将特色呈现出来。

  • 友情链接
旅游投诉电话:0753-12345  地址:梅州市梅江区嘉应路24号  邮编:514000  邮箱:slyj_mzb@21cn.net
Copyright (C) 2011 梅州市旅游局 All Rights Reserved 备案编号:粤ICP备06065589号
世界客都 叶帅故里 梅州旅游