今天是:
政务网
当前位置: > 资讯网 > 旅游新闻 > 媒说旅游 >
工业旅游成为我国旅游发展新亮点

  据新华社武汉11月28日电

  到2020年前,我国将培育100家国家工业旅游示范基地和国家工业遗产旅游基地,带动引领全国工业旅游大发展。

  28日,在湖北黄石召开的第二届全国工业旅游创新大会上,国家旅游局公布的全国工业旅游创新发展三年行动方案,提出了这一目标。全国20家单位被分别授予国家工业旅游示范基地和国家工业遗产旅游基地。这些基地多依托现有企业而建,涉及葡萄酒、白酒、药品、乳品、香料、丝绸、瓷器、化妆品生产制造等企业。

  工业旅游示范基地标准出台

  国家旅游局同时发布了国家工业旅游示范基地规范与评价标准。标准明确,国家工业旅游示范基地代表国内工业旅游发展最高水平,对全国工业旅游发展具有较强示范引领作用;国家工业遗产基地要求对工业遗产进行有效保护、传承与发展,对全国工业遗产旅游具有较强示范引领作用。

  标准还明确了基地的旅游条件标准,应有较高历史文化价值或观赏价值、科普价值,旅游产品具有一定独创性,宜有吸引力较强的体验性、参与性项目,游览线路应对工业生产、工艺流程、建筑景观、科技成果、工业遗产等内容充分展示,具有独特魅力。

  工业旅游在促进绿色发展、推进资源型地区转型,保护工业遗产、促进就业、改善民生等方面发挥作用。全国工业旅游创新发展三年行动方案指出,通过示范引领,逐步解决我国工业旅游发展不平衡不充分的问题,补齐短板、扩大规模、提升品质,全面提升我国工业旅游供给水平。三年行动计划目标是到2020年,工业旅游接待游客量达2.4亿人次,旅游收入超过300亿元。

  工业旅游收入连年大增

  我国工业旅游去年接待游客达1.4亿人次,旅游收入213亿元,吸纳就业42.8万人,近三年旅游人次年均增长31%,旅游收入年均增长24.5%,工业旅游成为旅游产业融合发展和全域旅游的有生力量。

  国家旅游局局长李金早说,我国工业旅游已在全领域铺开,从过去的食品加工、服装纺织、工艺品制造等轻工业,到如今涵盖41个工业大类;从单纯展示生产流程和生产工艺,到多元开发;从局部地区向全地域铺开,在西部地区开花结果;由单纯的工厂参观延伸到工业购物游、工业科普游、企业文化游、工业遗产游等。

  据介绍,国家旅游局鼓励旅游发展基金等财政金融政策向中西部地区和老工业基地工业旅游发展适度倾斜,并推动各地鼓励各类社会资本和专业人才投入工业旅游建设。

分享到:
首页 | 政务网 | 资讯网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接
旅游投诉电话:0753-12345  地址:梅州市梅江区嘉应路24号  邮编:514000  邮箱:slyj_mzb@21cn.net
Copyright (C) 2011 梅州市旅游局 All Rights Reserved 备案编号:粤ICP备06065589号
慢城梅州 长寿客都 世界客都 叶帅故里 梅州旅游