今天是:
政务网
当前位置: > 资讯网 > 旅游新闻 > 媒说旅游 >
微信为媒, 彰显古镇魅力

微信图片_20171112103607

“百侯人文”微信公众号编辑杨志伟等人去“蔡仙人”考古,请当地村民带路,与当地村民交流。

  ●杨丽君

  大埔县百侯镇是我市首个中国历史文化名镇。近年来,百侯丰富文化宣传载体,充分挖掘和宣传本镇深厚的人文底蕴。其中,“百侯人文”微信公众号起到了积极的推动作用。

  外出乡贤倡建公号

  长期以来,百侯这个千年古镇外出求学、工作的人很多,他们的足迹遍布珠三角乃至全国、世界各地。但海内外乡贤即使身处异乡,仍非常关注家乡的发展,尤其热爱家乡的文化。随着微信的兴起,外出乡贤萧曾祥倡议建立“百侯人文”交流群,短短一个月内,就聚集了100多名各阶层的乡贤。

  2016年9月,“百侯人文”微信公众号正式首发。它致力于通过消息、通讯、随笔、杂谈、散文、诗歌、史评、研究报告、书画、摄影等形式,对百侯镇的历史、民俗、民间传说、建筑古迹、风物景致等进行研究、探讨和推介,每日上午10点前准时“新鲜出炉”发布在微信上,给广大乡亲献上一道丰富的精神给养,一读解乡愁。

  热心乡亲积极供稿

  撰写公众号文章的热心作者,有回家乡侍奉老母的中山大学老教授、热心桑梓事业的退休干部、几十年笔耕不辍的老教师和老知青,也有不少70后、80后的白领、在职公务员以及本地的一些文学爱好者。

  为了写出有质量的文章,不少作者非常认真,一丝不苟地翻族谱、译古书,找出老照片、老的线装书进行对照。有的作者还不怕山高路陡、荆棘丛生,到深山老林中考古碑、寻古祠,搜集拍摄了许多古碑照片,并整理出碑文,成为珍贵史料。为了拍到高清的家乡美图,中国摄影家协会会员杨展江只要有时间,就会回到家乡,运用无人机航拍,给大家带来了百侯古镇风情多维度多角度的视觉享受。

  公号影响越来越大

  一年多来,“百侯人文”推送了近400篇文章,点击阅读量直线上升,常常出现10000+的火爆阅读量。不少乡亲表示,“百侯人文”已经成了他们每日必去的文化平台,闲暇时候翻看品读,让自己更了解家乡的过去、现在,更关心家乡的未来。他们还把一些好文章在朋友圈进行转发,把公众号推荐给身边的同事朋友。除了大埔宣传媒体的主流推介外,很多外地游客被“百侯人文”公众号发布的美文吸引,纷纷慕名前来参观旅游。

  看着家乡的发展越来越快,人们生活越来越好,公众号的编辑们都感到欣慰,他们表示:虽然这是无工资的工作,而且常常要半夜爬起来校对文字、编辑文章,但是能为家乡公益事业做贡献,能为家乡宣传添砖加瓦,种种辛苦都是值得的。

分享到:
首页 | 政务网 | 资讯网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接
旅游投诉电话:0753-12345  地址:梅州市梅江区嘉应路24号  邮编:514000  邮箱:slyj_mzb@21cn.net
Copyright (C) 2011 梅州市旅游局 All Rights Reserved 备案编号:粤ICP备06065589号
慢城梅州 长寿客都 世界客都 叶帅故里 梅州旅游