今天是:
政务网
当前位置: > 资讯网 > 旅游新闻 > 媒说旅游 >
“沙发客”旅游 仅有信任远远不够

  “沙发客”作为新兴旅行住宿方式,主张免费睡别人家的沙发(也可演变为床、房间),在主人带领下欣赏当地美景。这是目前比较流行的一种旅游模式。因为这样的旅游模式减少了出行的费用,住宿是免费的,导游是免费的,还能结交不少朋友。

  无疑,这种旅游模式是惬意的,但是惬意的旅游模式也存在安全管理的漏洞。“沙发客”和“沙发主”之间是陌生的,在接纳外地旅游者的时候,“沙发主”不知道“沙发客”何许人也,“沙发客”也不知道“沙发主”何许人也。换句话说,双方之间没有丝毫的了解,能够接纳对方,凭借的完全是“心灵不设防”,是“完全的信任”。

  尽管说这种“完全的信任”有着美好的一面,而却也有着“危险的一面”。

  俗话说得好,害人之心不可有,防人之心不可无,就是这样的道理。当“沙发客”为了降低旅游出行的费用,而不假思索地选择了“沙发主”的时候,这就是“到陌生人家里去睡觉”,这种情况谁能保障“沙发客”的安全?尤其是到异性的家里去睡觉,这种安全隐患就更加明显了。“沙发客”可能侵犯“沙发主”的利益,比如盗窃,比如性侵。“沙发主”也可能见财起意,也可能见色起意。如果因此导致危害的发生,又该埋怨谁呢?

  倒不是说对于“沙发客”旅游模式要斩草除根,毕竟这种新兴的方式也有着现实的美好。而是说,要加强这种旅游模式的管理,比如要实现登记制度,要对参与“沙发客”和“沙发主”的群体实施审核制度、登记制度、备案制度,以防止问题的发生。即使发生了问题,也能够因为有备案而便于案件侦破。

  “沙发客”旅游模式的安全隐患比较高,因为“沙发客”旅游的安全只能依赖陌生人的自律来解决,这就是巨大的漏洞。“到陌生人家睡觉”的旅游模式,仅有信任显然远远不够。(郝雪梅)

分享到:
首页 | 政务网 | 资讯网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接
旅游投诉电话:0753-12345  地址:梅州市梅江区嘉应路24号  邮编:514000  邮箱:slyj_mzb@21cn.net
Copyright (C) 2011 梅州市旅游局 All Rights Reserved 备案编号:粤ICP备06065589号
慢城梅州 长寿客都 世界客都 叶帅故里 梅州旅游