今天是:
政务网
当前位置: > 资讯网 > 旅游新闻 > 媒说旅游 >
金稻飘香画丰年

  彭爱琼

  十月,风雨一场终于冷却了梅州的温度,带来了舒适的凉意,也把大地的衣装渲染得多彩唯美。这样的时节,天高气爽最是适宜出行写生,有清新自然的好去处,更有一群意气相投的画友们相伴,那就是最惬意的事儿了。

  我们“写生部落”的画友们欣然相约,去梅县丙村镇写生。和梅州许许多多小山村一样,丙村,没有什么特别风景,不过是普通的客家村落,普通的低矮山坡,普通的山野溪流,甚至许多屋舍都已显得破败凋敝。但就是那样普通的地方,却有着我们客家人熟悉的味道。或许,是那秋日里田头地尾的稻香、门前屋后柚子熟了的清甜、坡上坡下山花野草的甘涩;也会有那溪河池塘的鱼腥味、巷里巷角鸡屎牛粪味,当然更有客家村民淳朴的人情味儿。就在那有着客家特色的围屋瓦房院落里外几十年、几百年地发酵,生生息息气韵天成,在我们客家人从娘胎里带来的记忆中流淌。于是,哪怕离开儿时的故乡多年,心中最熟悉的仍然是亲切的“客乡音”,肺腑中呼吸的依旧是那熟悉的“客乡味”。于是,对于我们梅州写生部落的画友们来说,一举手一落笔,就是那错落有致的屋瓦村舍,就是那弯半月池塘,就是那门前的稻田篱笆,就是那屋阶上悠闲觅食的鸡鸭……总是离不开那浓浓的客家村味。

  这次去的村落是明末清初奇人怪才李文古故居梅福村,村庄不大,群山环抱,瓦屋相连,稻田连畴接垄,溪流交错相依。眼下正是金秋季节,远山依然葱茏青翠,田地却是遍野金黄,更有蓝天白云相衬,天地间自是一幅山村乐居图。画友们都不急着摆画架,悠然信步田间。卸下心灵的负重,只愿身心贪婪一些,再贪婪一些,攫取自然的灵气更多一些,好让自己的心底的天地纯净一点,画笔下的世界丰裕一点。

  秋日的阳光温暖舒爽。举目远眺,只见稻田延绵,如同浮雕的版画,一块块一垄垄,在阳光下闪闪烁烁,浮动着金色的光芒。那一片片明晃晃的黄,预示着又是一年丰收。村里人热情好奇,指点欣赏着画友们的画,欢声笑语中一同分享丰收的喜悦。对于喜欢画画的人来说,画纸也是自己的三分田地,辛勤耕种也盼着收成。

  都说艺术来源于生活,想来要用画作展现乡村田园之美,自然得对乡村生活深入了解。画友们流连于田园山野,尝试挑起粪箕禾担,采摘野菜,和村民们热切交流,或许也是一种体验生活的方式吧。尽眼之所见、耳之所闻、心之所感,唤醒笔下的灵感,再现生活的艺术之美,正是我们努力追求的境界吧。

分享到:
首页 | 政务网 | 资讯网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接
旅游投诉电话:0753-12345  地址:梅州市梅江区嘉应路24号  邮编:514000  邮箱:slyj_mzb@21cn.net
Copyright (C) 2011 梅州市旅游局 All Rights Reserved 备案编号:粤ICP备06065589号
慢城梅州 长寿客都 世界客都 叶帅故里 梅州旅游