今天是:
政务网
当前位置: > 资讯网 > 旅游新闻 > 媒说旅游 >
险峻奇幽的五指石天道

@@61917@@_rb8b_ggbzr7a90

  秋高气爽,我们一行驱车从梅城出发,走206国道经城北、长田、平远县城、八尺后转入县道至位于差干镇的五指石风景名胜区。全程约100多公里,用时2个小时左右。

  到达目的地后,在停车场极目远眺,只见五指石山峦高耸,犹如人的五根指头直指蓝天,远处的山峰陡峭险峻,巍峨屹立;近处的山谷林木葱茏,青翠欲滴。该景区汇聚了“丹霞地貌、森林生态、人文古迹”三大景观,被广东省人民政府批准为“省级风景名胜区”,2015年12月被评为国级4A级旅游景区。

@@61918@@_rb8b_ggbzr7a91

  上午,我们以石林寺为起点,以玻璃栈道为终点。一路上景点甚多,景区内出名的“五奇九景”皆集中在此,有聪明泉、一线天、混元塔、隆武殿、磨肚缝、古战墙、青云路等等。走过这段密集的景点后,沿着蜿蜒曲折的木栈道继续往前行走,几百米后就来到挑战心理极限的玻璃栈道。经索道站返回石林寺后,在寺庙附近的一家农家乐吃午餐。下午,我们游览了全长8千多米依山缠绕、高挂绝壁的凌空天道,穿行在头顶是峭壁、脚底是深渊的人工栈道上,我们时而为壮美的山川喝彩,时而为大自然的鬼斧神工惊叹。

  在景区内,登山有索道缆车上下来回,景点与景点之间有电动游览车接送往来,既方便又快捷。就整个景区而言,其中最为游客注重和喜爱的游玩项目中,一是惊险刺激的玻璃栈道,二是悬挂绝壁的凌空天道。

  在玻璃栈道上,为了让游客零距离接触陡岩险崖,游客过往玻璃栈道时需穿上鞋套,以保持玻璃的透明与洁净。栈道犹如一条灰白的绸带紧紧缠绕在绝壁上,初来乍到,这种无死角的观看能给人以视觉上的极大刺激而心生畏缩,但稍稍镇定一下情绪后,又有了跃跃欲试的冲动。踏入栈道,抬头看上面林木茂盛,阳光从树叶的缝隙间洒落下来落在反射着蓝天白云的镜面上,陡生几分神秘与怪异之感;低头看脚下是深不可测的悬空深渊。玻璃栈道既有惊险刺激的一面,又有挑战人的心理底线的另一面,再还有就是勇敢通过后心情舒畅的别样感觉。

  天道之奇,令人叹服;天道之险,令人生畏。天道从绿树婆娑的贵妃谷开始,初时是林深树密遮天蔽日的山谷通道,行进中时有大树挡道、古藤牵衣和林鸟问好;继而来到如刀削斧劈般的凌空栈道时,不禁使人心田发虚脚底发麻。天道紧贴崖壁而建,一边是陡峭的山岩,一边是凌空的深谷,蜿蜒的天道伸向无尽的前方。最令人兴奋令人难以忘怀的是在悠长的狭谷间,两山对峙,两边的天道遥遥相对近在咫尺,这时一声“哟呵”打过去,顿时山鸣谷应,余音回荡。远处山峦起伏,青山如黛;近处绿浪翻腾,连绵起伏。这里原是人迹罕至的原生态森林腹地,就是因为有了这条广东最高的凌空天道,人们才能欣赏到这里的奇峰异石,奇林异树,奇花异草,感受到大自然的神奇和壮丽。

  (黎金本)

 
分享到:
首页 | 政务网 | 资讯网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接
旅游投诉电话:0753-12345  地址:梅州市梅江区嘉应路24号  邮编:514000  邮箱:slyj_mzb@21cn.net
Copyright (C) 2011 梅州市旅游局 All Rights Reserved 备案编号:粤ICP备06065589号
慢城梅州 长寿客都 世界客都 叶帅故里 梅州旅游