今天是:
政务网
当前位置: > 资讯网 > 旅游新闻 > 媒说旅游 >
乡村游靠什么留住游客?

  随着乡村旅游基础设施的不断完善,我市已初步形成了以民俗文化体验和乡村休闲旅游为重点的乡村旅游产品体系。节日期间,全市各地乡村旅游持续火爆,游客络绎不绝。记者走访发现,以蕉岭县九岭村、白马村为代表的美丽乡村,以其优美的自然环境、整洁干净的村容村貌吸引了大批游客前来欣赏美景,体验乡村风情。

  从赏风景到看生态,从挤爆景区到追捧田间地头,乡村游业已成为我市国庆黄金周旅游市场的一大亮点。

  在休闲旅游、私人定制、体验经济蓬勃发展的今天,乡村游之所以热度不减,就在于这种旅游方式的低碳、绿色、环保,不仅可以欣赏农村自然风光,而且可以体验民俗风情,尤其是通过深度挖掘人文历史,使一批美丽乡村的优秀传统文化景观得到广泛传播。更重要的是,乡村休闲经济的发展,也印证了“绿水青山就是金山银山”的真谛。

  乡村游成为香饽饽,从一个侧面说明梅州农村原生态资源丰富,为乡村游迎来大有可为的新时代提供了广阔舞台。归根结底,就是要秉持得天独厚的自然资源优势和绿色循环的可持续发展理念,进一步做强“长板”、补足“短板”。一方面要因村制宜、规划引领,高品质定位、高标准建设,尤其要进一步挖掘与保护乡村文化景观,充分展示乡村的新成就、新面貌、新形象;另一方面要拓展功能、完善配套,无论是制定更灵活、更人性化的交通管理措施,还是满足吃、住、行、购等其他消费,都要始终坚持“游客为本”的理念。

  更重要的是,乡村游的生命力在于特色和内涵,重点在于发展精致化、精细化、差异化的游乐项目。从满足不同游客休闲娱乐的角度来看,必须把每一个乡村、每一处景点都作为艺术精品来打造,在造型、创意等方面时时、处处彰显个性特色。换句话讲,既要让游客欣赏到美妙的田园风光,也应感受到别样的乡村文化韵味,更要有颇有特色、鲜有接触的娱乐体验,真正能够做到“来得了、吃得好、玩得欢、住得下、带得走”。

  一言以蔽之,给乡村游加一把“火”,坚持内外兼修、注重特色内涵,才是正道。(徐剑锋)

分享到:
首页 | 政务网 | 资讯网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接
旅游投诉电话:0753-12345  地址:梅州市梅江区嘉应路24号  邮编:514000  邮箱:slyj_mzb@21cn.net
Copyright (C) 2011 梅州市旅游局 All Rights Reserved 备案编号:粤ICP备06065589号
慢城梅州 长寿客都 世界客都 叶帅故里 梅州旅游