当前位置: 主页 > 资讯网 > 旅游新闻 > 旅游动态 >
我市举办系列活动宣传“文化和自然遗产日” 非遗“快闪”秀在梅城上演

  6月8日是我国第十三个“文化和自然遗产日”。8日中午,在梅城的客都汇商业综合体里,突然出现了广东汉剧的演员、系着围裙跳杯花舞的姑娘、扯着细线“指挥”提线木偶表演“变脸”的大哥……一场精心编排的非遗“快闪”串联表演,以历史与现代交汇的形式,让非遗文化“复活”起来,给现场观众留下深刻的印象,也由此拉开了梅州2019年端午节暨“文化和自然遗产日”活动的大幕。

  昨日中午11点45分,10多位身着表演服的小朋友唱着山歌迅速集结。紧接着,几名广东汉剧演员闪亮登场,边走边表演。随后,提线木偶、杯花舞、客家山歌等节目陆续上演。接近尾声时,现场多名市民也倾情参与其中,挥舞着国旗,合唱歌曲《我爱你中国》。来自平远县的林女士表示,以前都是在电视上或者剧院才能看到这些传统文化表演,这次就在商场里表演觉得很震撼,“希望以后有更多这样亲民的表演形式,让更多年轻人和孩子了解梅州的优秀传统文化和非遗文化。”“这是我第一次在这么‘接地气’的地方表演,大家都觉得这种形式很棒!”来自市山歌剧团的杯花舞演员陈彩妮说,希望今后能够有更多类似“快闪”这样时尚的表演形式,让更多普通市民了解非物质文化遗产、了解杯花舞。

  据介绍,此次活动旨在通过“快闪”这一特殊表现形式,将非物质文化遗产与现代时尚元素的潮流活动相结合,展示梅州“非遗”的文化魅力,提高群众对非遗文化的认知和参与。

  记者了解到,今年我市“文化和自然遗产日”系列活动主题为“传承文化根脉 共筑民族未来”,活动由梅州市文化广电旅游局主办,梅州市文化馆(梅州市非物质文化遗产保护中心)、广东汉剧传承研究院、梅州市客家山歌传承保护中心、梅县区木偶传习所承办。除了“快闪”之外,还策划了一系列活动。6月8日至30日,在市文化馆一楼非物质文化遗产展示厅将举行梅州市非物质文化遗产保护成果展览。6月8日晚,梅州市客家山歌传承保护中心精心编排精品剧目及极具客家特色的歌舞节目,举行专题展演活动。6月14日晚,广东汉剧传承研究院将精心编排多部百姓喜闻乐见的优秀剧目,在牡丹剧场举行专题展演活动。(记者刘晓娟)


世界客都 长寿梅州  邮编:514000  邮箱:slyj_mzb@21cn.net
All Rights Reserved 备案编号:粤ICP备06065589号 粤公网安备:44140202000169
国家旅游咨询投诉热线:12301  梅州旅游咨询投诉热线:12345