当前位置: 主页 > 资讯网 > 旅游新闻 > 旅游动态 >
端午假期我市以多彩文旅活动迎来八方游客 游客都 品好茶 尝美食

来自顺德的游客在梅州雁南飞茶田度假村品茗。(首席记者高讯 摄 图片来源:梅州日报)

  今年的端午节假期我市文旅活动丰富多彩。众多游客市民纷纷走出家门,享受梅州的良好生态环境、感受客都的深厚文化底蕴。文明旅游蔚然成风,全市文化和旅游市场运行平稳、安全有序。

  “创意+传统文化”飨游客

  昨日是端午节假期第二天,同时是“文化和自然遗产日”。为助推梅州创建全国文明城市和广东文化名城,我市各级文化旅游部门提前部署动员、精心统筹谋划,推出非遗表演、非遗展览、节庆休闲等多项活动,让市民游客过了一个“有温度、有文化”的端午节。

  在梅城客天下景区,“粽厨DIY”“旱地赛龙舟”“斗蛋立蛋大比拼”等活动吸引了众多游客参与。来自汕尾陆丰的游客陈思雅说:“很有节日气氛,大家都玩得很开心。”在梅城一商场里,广东汉剧、客家山歌、杯花舞、提线木偶戏等一系列梅州非遗表演以“快闪”形式上演,给现场的市民带来了一场文化视听盛宴。“碰上这场表演真的太意外、太惊喜,让我开了眼界!”从深圳来梅出差的林小姐兴奋地说,这场“偶遇”让她第一次了解了广东汉剧、客家山歌,“很喜欢客家山歌,真的很好听。”此外,市文化馆还举办了梅州市非物质文化遗产保护成果展览,以飨广大市民游客。

  创新客家菜 美食引客来

  在梅州雁山湖国际花园度假区,雁山花谷、铁索桥挑战、彩虹滑道等游玩项目吸引游客前来“打卡”。时间临近饭点,游客游玩后纷纷前往景区的银湖食坊,开启了“寻味之旅”。在传承客家美食烹饪技术的基础上,主打“养生、生态”佳肴的银湖食坊推出了一系列创新客家菜式,受到众多游客的青睐。市民肖伶俐带着从五华来游玩的朋友蓝文玉一家人,到雁山湖国际花园度假区休闲观光,品味与众不同的客家美食。“这里的菜式老少皆宜,而且周边的生态环境很好,所以带好友来体验一番。”在肖伶俐的推荐下,蓝文玉和家人品尝了手撕艾香鸡、鸡枞菌瘦肉汤、青瓜烙等特色客家菜,得到了大家的一致好评。

  “银湖食坊提供的客家菜遵循食疗养生,采用自有的生态食材,并不断创新客家菜式,吸引了许多游客。”梅州雁山湖国际花园度假区总经理杨文平说,3天小长假期间,度假区的客流量预计5000多人次,从潮汕地区、珠三角地区前来短途游的游客居多。

  嘉应茶飘香 美景醉游人

  茶田叠翠,百花盛开,空气怡人,在国家5A级旅游景区——梅州雁南飞茶田度假村的“茶情阁”,游客们手捧一杯清茶,眺望着赏心悦目的千亩茶田,感受“长寿梅州”的惬意。“假期第一天,我和三个朋友从顺德到梅州自驾游,园区的空气好清新,今天还看了十八道茶艺表演,金单丛乌龙茶带有浓郁的蜜香,口感也很不错。”来自顺德的游客钟女士说。

  记者在“茶情阁”看到,展厅陈列了雁南飞茗茶、客家特产、特色茶具等形式多样的产品,吸引游客驻足观看或咨询购买。据雁南飞茶田有限公司办公室主任吕桂香介绍,雁南飞的系列茗茶均自产自销,其香气清高幽深、滋味鲜爽的特点广受爱茶人士的喜爱,日前还在杭州举行的广东梅州嘉应茶专场推介活动中亮相。此外,景区还为游客提供原汁原味的传统客家菜、富有客家韵味的歌舞表演,让游客在欣赏生态美景之余,全方位体验深厚的客家文化和嘉应茶文化。(本报记者 江婵 刘晓娟)

世界客都 长寿梅州  邮编:514000  邮箱:slyj_mzb@21cn.net
All Rights Reserved 备案编号:粤ICP备06065589号 粤公网安备:44140202000169
国家旅游咨询投诉热线:12301  梅州旅游咨询投诉热线:12345