当前位置: 主页 > 资讯网 > 旅游新闻 > 旅游动态 >
梅县区车陂村:村庄有活力 发展“加速度”

梅县区南口镇车陂村风景秀丽怡人。(首席记者高讯  摄)

梅县区南口镇车陂村风景秀丽怡人。(首席记者高讯 摄)

  ●本报记者 吴丽伶

  从梅城沿着205国道行驶约10公里,便来到了梅县区南口镇车陂村。“和以前比起来,那真是天壤之别,没想到我们村也能成为旅游景点。现在每逢节假日,车陂村都很热闹,很多游客来学习中华传统家风家训和体验农事,感受乡村生活乐趣,带动村里旅游、美食、特色农业等产业发展的同时,也增加了村民的收入。”车陂村党支部书记饶坚昌告诉记者,近年来,该村以党建为引领,因地制宜发展特色产业,让村庄充满了活力。

  村庄洁净美

  文明新风吹

  记者走进车陂村时,就如同走进一幅春日风景画卷:平整的村道干净整洁,整齐的绿树正在吐芽,整个村庄风景秀丽怡人……“以前村里的环境很差,下雨天出门到处是泥浆。现在出门就是水泥路,干净又方便。”村民饶伯告诉记者,该村还有个小广场,不仅可以健身,而且给晚上跳广场舞的村民们提供了场地。

  “以前村‘两委’干部在村民心目中不团结、形式主义严重,导致个别村民对村干部意见大,村里各项工作开展都比较慢。”南口镇副镇长杨建军说,去年7月,该镇及时调整配强了村党组织,驻村工作组召集乡贤和热心村民成立了乡村振兴理事会,并号召老人会发挥余热协助村里工作的开展。

  在党建引领下,通过“支部+协会、群众得实惠”的模式,车陂村的发展之路越走越宽,当前该村正在全力打造成为“特色产业+文化旅游”的乡村旅游示范村。“现在村容村貌变好了,大家都十分自觉爱护环境,也主动参与新农村建设,共同建设好我们的生态宜居家园。”村民谢纪豪说。

  “村里还成立了义工队,助人为乐在村里蔚然成风,不断壮大的义工队伍为我们的工作增色不少。”饶坚昌对村里未来的发展信心十足,他坚信在全村人的共同努力下,车陂村定能乘着“乡村振兴”的发展东风,踏着小康致富路坚实前行。

  文旅产业兴

  致富有奔头

  “一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。这是我们的《朱子家训》。”正值周末,记者看到不少小朋友在家长的带领下来参观南源世第,在各自的姓氏展屋里溯本思源,学习家风家训、客家姓氏文化、客家童谣等内容。“小朋友对客家文化很感兴趣,这里离梅城不远,所以每隔一段时间我都会带她来感受一下,旁边还有葡萄园和蔬菜基地可以体验采摘乐趣。”游客李女士告诉记者。

  近年来,车陂村积极引进乡贤和新农人回乡创业推动乡村振兴,客家一品百果园和南源世第就是成功的典范。“两家企业以‘特色农业+文化旅游’形成错位发展,优势互补,推动‘三权分置’向‘三变’土地产权改革,共同打造‘农民的致富田,市民的休闲园’。”杨建军说,通过龙头带动、技术示范,也带动周边农户发展特色种植。

  “从2015年开始,我就在百果园打工了,每天100元的收入保障了家里的基本开支。”村民刘秋兰说,最重要的是离家近,能照顾到家人。特色种植产业和文旅产业的发展不仅让村民实现了家门口就业,也让村民搭上了“旅游吸金”的便车。“自从乡村游发展后,周末很多游客来车陂村玩,我们店的仙人粄和黄皮豆干都越来越好卖了。”在村口开了近30年店的饶俊胜高兴地说。

  据统计,车陂村2018年接待游客超过5万人次,农民人均可支配收入增加3000多元,25户贫困户实现了稳定脱贫。“接下来,车陂村将依托仙人粄、黄皮豆干和营富炖鸡等客家美食打造美食街,建成集休闲采摘、客家民居、特色餐饮为一体的乡村旅游品牌,推动‘三产融合’。南口镇也将做好业态规划,联片打造林径、赤径、车陂三个村。”杨建军告诉记者。

世界客都 长寿梅州  邮编:514000  邮箱:slyj_mzb@21cn.net
All Rights Reserved 备案编号:粤ICP备06065589号 粤公网安备:44140202000169
国家旅游咨询投诉热线:12301  梅州旅游咨询投诉热线:12345