当前位置: 主页 > 资讯网 > 旅游新闻 > 旅游动态 >
把民宿打造成乡村振兴新亮点

  邱发平

  本报报道,当前,大埔西河镇正整合各村资源,全力推进“十村绕漳河·五香飘十里”漳溪河绿色健康文化旅游产业带建设,实施“绿道联村”“文旅联村”“产业联村”三大工程。沿线10个村辐射示范带动周边17个村共同发展,使周边3万多当地群众受益致富。其中,在3月15日的梅州全市实施乡村振兴战略工作推进会上,大埔西河“以宿带村”的民宿改造模式更是获得肯定并在全市推广。

  当前乡村旅游已向深度文化休闲体验模式过渡,单一的吃住已经无法满足游客需求。民宿作为深度文化休闲旅游康养的重要载体,能辐射带动周边产业发展,不仅对旅游产业健康发展产生积极影响,还可为农村经济可持续发展注入新活力。

  民宿发展依托当地的旅游、人文资源,以特色农业+养生的发展模式,让生态、景观、食宿等乡村资源产生新的利用价值,不但可推动农村的基础设施建设和环境改善,更能促进乡村文化、生态与经济的和谐发展。

  发展民宿好处多多。可有效改变房子空置、土地空闲的现象,整合资源,为乡村聚集人气,汇聚财富。同时让村民实现家门口就业创业,提高农民对乡村文化的获得感和自信心,调动起他们致富的积极性。

  而且,民宿经济作为一种关联性强的产业,通过“民宿+景区”“民宿+文化”等“乘法”效应可有效拉动当地房地产、商贸业、交通运输业和其他服务业经济,带动工业化、城镇化、农业现代化加速发展,切实成为农村经济增长的新引擎。

  民宿经济发展要成为极具地方特色的新兴产业,通过品牌企业整体规划运营尤显重要,大埔县西河镇整合各村资源,以点带面、串珠成链的发展模式值得推广。同时要充分借鉴先进地区民宿经济发展的成功经验,主动作为,抢占先机。要突出地域特色,不断拓展旅游内涵,创新民宿文化载体,满足游客文化需要。在保护好原有环境和乡村文化生态的基础上发展民宿,把民宿打造成乡村振兴的新亮点、新名片。 


世界客都 长寿梅州  邮编:514000  邮箱:slyj_mzb@21cn.net
All Rights Reserved 备案编号:粤ICP备06065589号 粤公网安备:44140202000169
国家旅游咨询投诉热线:12301  梅州旅游咨询投诉热线:12345