今天是:
政务网
当前位置: > 资讯网 > 旅游新闻 > 旅游动态 >
平远县仁居镇仁居村活化利用红色资源 引客兴旅游

@@84548@@_rb3b_hgk9418

仁居村串联打造“红色文化长廊、红廉教育基地”。(首席记者 钟小丰 摄)

  “通过红色村建设,村里红色氛围日渐浓郁,节点打造愈发精致。去年无人问津的街头巷尾、老屋旧址,如今每天都吸引着不少游客前来,大家看后都夸我们村有特色,乡亲们看在眼里、乐在心头。”看着家门口发生的新变化,平远县仁居镇仁居村村民李金云笑逐颜开。

  平远县仁居镇仁居村拥有丰富的革命史迹和红色资源,1929年至1930年间,由朱德、陈毅等率领的红四军二次入驻仁居,留下的革命旧址有20多处,近半已被列为省、市、县重点文物保护单位。去年以来,该村依托“红色村”创建,活化利用红色资源,串联打造“红色文化长廊、红廉教育基地”,令这座历史悠久的红色古村更添光彩。

  记者日前走进仁居村,一睹其靓丽新颜:在老东门街,新铺了石板路,两旁“青砖米色”的民居别具一格,鲜红夺目的党旗标志牌沿巷排布;“铭记光辉历史”“传承红色基因”等崭新标语与“打倒帝国主义”“打倒土豪分田地”等历史遗墨在街头巷角不时可见,似在诉说着新旧时代的转变;不少民居的外墙上,画上了反映红军战士援农助困、保家卫国等内容的墙绘……这些都吸引着游客驻足留影。

  该村注重革命遗址的保护利用。位于官塘唇的下四家李屋是红四军第一纵队支队驻地旧址,也是现今“红色教育展馆”的建设点。记者看到,该房屋目前已修缮一新,多处红军墙标清晰可见,屋内还设立了一尊举旗冲锋的红军战士雕像。此外,泰山萧公祠、万五韩公祠等一批红四军司令部及驻地的旧址,经过修旧如旧,即将对外开放。

  仁居镇政府工作人员告诉记者,仁居村下来将持续修缮一批红色革命旧址,修复一条沿线古驿道,建设沿线景观,升级建设红色文化广场和红色教育展馆,将分散在1公里内的红四军革命旧址群串联成文化长廊景观。同时,开发“重走红军路、聆听红色事、瞻仰旧址群、品尝行军餐”红色体验路线,壮大红色产业,推进“红色村”党建项目更显成效。

  本报记者:傅思林

  特约记者:朱双玲 林立康

  通讯员:朱依依

  • 友情链接
世界客都 长寿梅州  地址:梅州市梅江区嘉应中路26号  邮编:514000  邮箱:slyj_mzb@21cn.net
Copyright (C) 2011 梅州市旅游局 All Rights Reserved 备案编号:粤ICP备06065589号 粤公网安备:44140202000169
国家旅游咨询投诉热线:12301  梅州旅游咨询投诉热线:12345