当前位置: 主页 > 资讯网 > 旅游新闻 > 旅游动态 >
大埔西河镇开发民宿旅游, 十村联动发展

  当前,大埔县西河镇正整合各村资源,以点带面、串珠成链,全力推进“十村绕漳河·五香飘十里”漳溪河绿色健康文化旅游产业带建设,实施“绿道联村”“文旅联村”“产业联村”三大工程。沿线10个村辐射示范带动周边17个村共同发展,使周边3万多当地群众受益致富。

@@84384@@_rb5b_lls9421

西河镇漳北村秀美田园惹人醉。(林翔 摄)

  “以宿带村”

  全力助推乡村振兴大发展

  “大埔对乡村旅游非常重视,前期投入了大量的人力物力财力做好了基础设施建设和乡村旅游配套,为项目入驻提供了良好的外部环境;另一方面,因为看中了梅州丰富的旅游资源和大埔县深厚的文化底蕴,通过科学运营可以激发乡村旅游的内在生命力,‘民宿+景区’运营模式大有可为。”禾肚里(梅州)旅游文化管理有限公司相关负责人表示。

  全省全域旅游大会后,禾肚里品牌团队实地考察了梅州各地,在旅游文化挖掘、旅游资源开发、乡村旅游整合方面找到了合作的契合点,最终进驻大埔县。目前,禾肚里“民宿+景区”漳北公学民宿改造项目已进入实质性实施阶段,预计今年内投入试运营,助力梅州乡村旅游大发展。

  3月15日,在全市实施乡村振兴战略工作推进会上,禾肚里大埔西河“以宿带村”模式获肯定并在全市推广。

  西河镇党政办负责人周华腾介绍,目前西河镇正发动农民积极参与,引入企业力量,发展民宿等旅游配套产业,实现资源利用效率最大化,解决当地就业并带动农户和集体增收。北塘村利用闲置古屋“宜斋公祠”保护开发“美客美庐”民宿,漳北村利用闲置校舍修旧如旧打造漳北公学田园综合体。

  “以前不会在农村住,现在一房难求!”来自梅城的游客丘爱玲第二次来到大埔西河游玩,这次她带着家人前来过周末,从吃、住、行完整体验“乡村游”。每逢节假日,大埔县西河镇黄堂村黄堂客栈的44间特色客房都被订满。

“十村联动”

打造绿色健康文旅产业带

  “现在村民发展农业不再是以前‘天生天养’了,大家一起种,一起规划,农产品质量慢慢就提高了!”漳北村村民饶美坊告诉记者,目前,西河镇结合垦造水田相关政策,对旱地和未利用地进行改造和开垦,发展香米种植,打造香米种植基地,示范带动周边群众开展标准化、规模化种植。

  当前,西河镇正整合各村资源,以点带面、串珠成链,全力推进“十村绕漳河·五香飘十里”漳溪河绿色健康文化旅游产业带建设,实施“绿道联村”“文旅联村”“产业联村”三大工程。沿线10个村辐射示范带动周边17个村共同发展,使周边3万多当地群众受益致富。目前,“一中心、七基地、多品牌”的生态农业产业格局已初具规模,全镇实现“千亩香米、万亩蜜柚”种植规模。

  与此同时,西河镇以省级新农村连片示范建设为契机,累计投资1.45亿元,突出抓好对外交通、安全饮水、污水处理等项目建设。新建桥梁、硬底化道路、安装路灯实现村道亮化、植树、新建绿色健康文化旅游产业路……一项项务实之举,让这里的居民生活环境不断向好。

  西河镇明清时期的古建筑众多,旅游资源丰富,如何进一步活化古村落,深入挖掘旅游资源?该镇从三方面着手,一是以艺活村。引进北塘古村落旅游开发公司,开发打造北塘美术馆、美客美庐民宿、五彩花田等项目,激活古村文化,提升城乡品位。二是以宿带村。引进禾肚里(梅州)旅游文化管理有限公司,利用漳北公学闲置校舍打造“共享住宿+旅游”漳北公学田园综合体,发展旅游扶贫产业。三是以景旺村。引进梅州市龙发生态旅游度假村有限公司,挖掘张弼士客商文化底蕴,开发打造酒文化竹艺长廊、黄堂客栈、黄堂小厨、“荷塘夜色”观赏基地等项目。

  “道路宽敞通畅了,房前屋后小景点美观整洁。城里人都喜欢来玩,大家的收入增加了……”谈及家园的变化,黄堂村村民黄国平如数家珍。而今的西河镇,加快基础设施建设、改善人居环境的火热建设场面仍随处可见,正以崭新的面貌在乡村振兴大道上迈步向前。

  (润涛 招迎 文燕)


世界客都 长寿梅州  邮编:514000  邮箱:slyj_mzb@21cn.net
All Rights Reserved 备案编号:粤ICP备06065589号 粤公网安备:44140202000169
国家旅游咨询投诉热线:12301  梅州旅游咨询投诉热线:12345