今天是:
政务网
当前位置: > 资讯网 > 旅游新闻 > 旅游动态 >
梅州有多少民宿?市场前景如何?这里有答案…

  (记者李玉娇)昨日上午,市文化广电旅游局局长朱瑛、市旅游总公司总经理房岿一行作客“行风热线”直播室,就有关文化、旅游、广播电视、文物保护、产业发展、旅游规划、相关政策法规,以及港珠澳旅游注意事项、护照通行证办理、出境签证办理、“五一”出游建议、红色旅游经典线路等方面的问题,与广大市民进行沟通、交流。其中,民宿的市场前景、如何参与文化志愿活动、特色文化创意产业发展等问题引起不少市民的关注。

  ■民宿发展市场前景广阔

  市民张先生咨询:“民宿的定义是什么?把老房子改造成住宿的是不是就是民宿了?把房子出租给别人算不算民宿?梅州市目前的民宿规模和市场是怎样的情况?”

  上线嘉宾答复:我们认为,民宿是指利用自有住宅或其他经营主体租赁住宅或空闲房屋改建,为观光、休闲游客提供住宿、餐饮、文化娱乐及相关服务的旅游接待单位。一般床位数在3张(含)以上、15张(含)以下。梅州民宿发展目前还处于起步发展阶段,已评定星级民宿8家。高铁开通后,前景市场比较广阔。为促进民宿的健康发展,2015年,我市印发了《梅州市鼓励扶持民宿发展的实施意见(试行)》;2016年,梅州在省内率先出台《关于促进梅州市民宿(乡村客栈)产业规范发展的指导意见(试行)》《梅州市民宿(乡村客栈)管理办法(试行)》和《梅州市民宿(乡村客栈)星级标准与评定办法(试行)》等政策文件和行业标准。接下来,我局将严格按照《梅州市民宿(乡村客栈)管理办法(试行)》,进一步规范民宿(乡村客栈)经营行为不端,提高民宿(乡村客栈)的服务质量,促进我市民宿(乡村客栈)产业健康发展。

  ■加入文化志愿服务队伍可到市文化馆注册

  市民黄女士问道:“我们城区有哪些文化志愿活动可以参与?如何能加入文化志愿者队伍?”

  上线嘉宾回答,我市文化志愿者队伍总类较多,包括图书馆的阅读推广志愿者、文化馆的群众文艺团队、博物馆的讲解员等等。因而,文化志愿活动项目也较多,如“群星舞台大家乐”“走进国学重温经典”、绘本故事分享会、小小讲解员活动等。特别是近年来,市民都很积极参与文化志愿活动,如参与城区群众文化汇演、广场舞大赛,自发开展“送戏下乡”活动等等。加入志愿者团队的人也越来越多,队伍规模越来越壮大,据粗略统计,全市文化志愿者人数已达到11000多人。我市的文化志愿者总队设在市文化馆,由市文化馆统筹全市文化志愿者队伍建设工作,健全志愿者档案,开展全市文化志愿活动。欢迎广大市民踊跃参与文化志愿服务活动,到市文化馆注册成为一名光荣的文化志愿者。

  • 友情链接
世界客都 长寿梅州  地址:梅州市梅江区嘉应中路26号  邮编:514000  邮箱:slyj_mzb@21cn.net
Copyright (C) 2011 梅州市旅游局 All Rights Reserved 备案编号:粤ICP备06065589号 粤公网安备:44140202000169
国家旅游咨询投诉热线:12301  梅州旅游咨询投诉热线:12345