今天是:
政务网
当前位置: > 资讯网 > 旅游新闻 > 旅游动态 >
【旅游周刊】赏荷观莲正当时

      “我像只鱼儿,在你的荷塘……游过了四季 荷花依然香……谁能走进你的心房 采下一朵莲……”一首凤凰传奇组合的《荷塘月色》,描绘出了莲花的优美。夏之至,莲荷香,慕其名,乃独往。关于赏荷观莲的点点记忆,也随着歌曲在我的心中流淌。

  梅州看点多

  荷莲本一家,相依又相偎。在梅州城区,客家文化公园、剑英公园、嘉应学院等地是不错的观赏荷莲之处。

  在客家文化公园,博物馆“情系客家”雕像前,一片莲池映入眼帘,睡莲密密地挨在一起,好多紫色的花儿从满池的绿叶中伸出来,吸引了几只嘤嘤的蜜蜂。在黄遵宪故居门前的池塘中,睡莲比较疏散,蜜蜂钻在白色的花儿中,小鱼在绿色的叶子下面游来游去,蜻蜓在水面上飞来飞去。“池塘碧水漾微痕,暗香来去熏。蔓枝颤动醉黄昏,甜甜睡美人”,有人这样诗化睡莲。

@@72996@@_rb9b_ggbzr8728

  来到嘉大校园,方正的荷塘上面,弥望的是田田的叶子,“叶子出水很高,像亭亭的舞女的裙。层层的叶子中间,零星地点缀着些白花,有袅娜地开着的,有羞涩地打着朵儿的”,白荷、绿叶与红莲、紫叶相映,伴着学子,沾着书香,宁静而高洁。

  “满塘素红碧,风起玉珠落 ”。炎炎夏日到,剑英公园的荷塘热闹起来。荷花风生水起,一边仍是荷叶翠绿,一边却是花开满塘。莲也自在地居于一隅,悄然地露出花朵。雨后时节,荷莲配上岸边的垂柳,有“池莲青翠柳含烟”的意境。

  “雨洗青荷,沐透罗衣翠”,雨中赏荷,别有一番风味。曾经在一个端午节早上,我冒雨来到三角镇湾下村拍摄。一颗颗细珠在荷叶上蹦着、跳着,瞬间又汇聚成一汪汪白色的玉液,在每一片荷叶上颤颤地翻滚着,一不小心就从荷叶的某一侧落入池塘之中。荷花在轻柔的雨丝沐浴下,显得更加妩媚雅洁。虽被雨淋了,心里却乐着——《雨荷》系列片“出产”啦。

  在城外,除了蕉岭九岭村,大埔湖寮下沥村,平远大柘杞园村等地都相继开辟了大片荷田。今年最大的收获莫过于大埔西河黄堂村了。“惟有绿荷红菡萏,卷舒开合任天真。”一大片怒放的荷塘在蓝天下铺陈开去,一朵朵粉红、洁白的荷花在碧绿的荷叶间恣意盛放,一如水中仙子凌波而立。加上村中客家古民居古香古色,鸡犬相闻,绘就一幅如诗如画的画卷。

  九岭最迷人

  “年年岁岁花不同”,这是蕉岭三圳九岭村荷花给人的感觉。最近几年的某个夏日,我都会邀上几个摄友,早早从梅城驱车出发,七点多就赶到九岭。常遇到薄纱笼着荷田,滴滴露珠挂在花间叶中。放眼望去,十里荷塘,一片片荷叶翠色欲流、挨挨挤挤,一朵朵荷花犹如一个个少女在翩翩起舞,粉红的如朝霞,洁白的似碧玉。一些睡莲相继栽种,那小巧的圆叶,那白色的、黄色的花儿,点缀着荷塘、荷花。如今观景台、木栈道和休息廊逐渐完善,游人观赏荷莲更加方便。借着新农村建设的东风,乡村面貌焕然一新。

@@72998@@_rb9b_ggbzr8730

  九点多钟收工后,几个人坐下来,各自点一份新鲜的蕉岭“五及第”汤,吃一碗腌面或尝几条酿粄,心满意足矣。

  最忆是崖口

  中山市南朗镇崖口村的荷花远近闻名,也是给我印象最深刻的地方。有一年夏天,我出差到中山,正好遇上荷花节,于是趁着一上午的闲暇,一个人一大早坐公交车赶到崖口。身临其境,触及内心:一是规模很大。一大片村民荷塘,加上当地花协荷花基地,分粉莲、睡莲、香水莲、王莲等各区,又连成一体,面积足有10余万平方米。二是品种很多。荷莲并植,各色荷花,多种睡莲,品种丰富,尤有“中山”特色的太空莲36号、中山莲、香山莲、中山白、蝶恋花、孙文莲、逸仙莲等,数百株荷花相继开放,从小荷露尖到亭亭玉立,娇艳的花瓣与翠绿的荷叶相互映衬,令人眼花缭乱,目不暇接。三是远近相宜。游人既可在田埂旁、塘唇边近距离欣赏,又可在基地内抚叶闻香,还可坐船摇楫于荷塘,陶醉其中。在那里,“长枪短炮”皆能派上用场,让人流连忘返,满载而归。四是风景优美。那里海风吹拂,山清水秀,田园错落,莲荷与天色、山石、庙群映衬,以走廊、风雨亭、观景平台延伸,相得益彰。偶有白鹤飞过,绘就“荷塘鹤影”。也许是虔诚,天公也作美,当天上午我就经历了阳光、细雨和骤雨等场景,见证了荷莲的各种姿态,“急雨荷宜听”,感动于其挺立风雨中,将风景满满定格。

@@72993@@_rb9b_ggbzr8725

  据介绍,中山拥有悠久的荷花种植历史,孙中山先生更与荷花有着一段历史渊源。孙中山喜爱荷花的“廉洁、高贵、正气”品质,并积极倡导国人学习这种精神。

  省外的风景

  “接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”杭州西湖的荷花在诗人的眼中自是最美,却与我的缘分太浅。我曾经到过西湖两次,一次在11月,只见满塘残荷,颓枝败叶,却不堕污泥,清风透骨,别有一番景致;一次在7月下旬,荷叶青青花儿零星,“翠减红衰”未“愁杀人”。花谢花会再开,只待来年荷花盛开。

  “池广十余亩,尽种荷,花开时红英碧叶,水光掩映,香风扑鼻,最为胜境。”偶然途经福建建宁,“中国建莲之乡”果然名不虚传,那里盛产“贡品”通芯白莲。国道两旁尽是荷田,白荷怒放,麻雀穿梭,仿佛在欢迎远道而来的我们。

  “出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,这是荷与莲共同的美誉。荷与莲,花之君子者也。观赏总有时,处处皆风景。(罗颂平)

 
 
  • 友情链接
旅游投诉电话:0753-12345  地址:梅州市梅江区嘉应路24号  邮编:514000  邮箱:slyj_mzb@21cn.net
Copyright (C) 2011 梅州市旅游局 All Rights Reserved 备案编号:粤ICP备06065589号
世界客都 叶帅故里 梅州旅游