今天是:
政务网
当前位置: > 资讯网 > 旅游新闻 > 旅游动态 >
“广东最美茶园” 新鲜出炉

  岭南广东,茶园美如画。茶园不仅出产茶叶,也是旅游、观光、休闲、体验、购物之地,更是传播茶文化的天然载体,为充分发挥岭南茶乡的经济、社会和生态效益,2018年1-4月,广东省农业厅通过组织推介了一批“生态优、景观美、配套好、服务佳”的广东最美茶旅目的地,通过专家审评和大众投票的环节,评出了十个“广东最美茶园”。我市有三家茶园上榜。

  据了解,此次入选“广东最美茶园”的茶园,茶叶连片种植面积不少于300亩,不仅需要合理的园相规划、经过认证的产品品质、环保无公害与茶文化氛围的营造,周边的配套设施、休闲、住宿、餐饮等服务等也要与总体规模相匹配,从而更适合人们的旅游休闲需求。

  广东最美茶园名单

  ★梅州雁南飞茶田有限公司雁南飞茶田

  ★英德积庆里茶业有限公司积庆里茶园

  ★广东德高信种植有限公司德高信T三有机茶园

  ★广东茗皇茶业有限公司茗皇茶生态文化茶园

  ★广东翔顺象窝禅茶有限公司象窝山生态茶园

  ★广东天池茶业股份有限公司天池茶园

  ★英德创美农业发展有限公司创美茶园

  ★广东省大埔县西岩茶叶集团有限公司西岩茶场

  ★广东茗上茗茶业有限公司茗上茗茶园

  ★平远源丰农业发展有限公司石正云雾茶场

  ▲梅州雁南飞茶田有限公司雁南飞茶田

  梅州雁南飞茶田有限公司开发于 1995 年春,地处广东省梅县区雁洋镇,总占地面积 667 公顷,是广东宝丽华集团有限公司投资开发的一个融茶叶生产和旅游度假于一体的生态农业示范区和国家 5A 级旅游景区。

  雁南飞旅游休闲度假村现拥有围龙大酒店、别墅区、围龙食府、游客中心、茶情阁、会议中心、生态停车场等完善配套设施,环境舒适。开发建设雁南飞神石、龙那山生态谷、雁鹅湖、茶花大观园、茶树品种大观园、四季花海等景点景观 60 多处。围龙大酒店一楼设有养生中心、健身房、桌球室、乒乓球、美容美发室等,是游客休闲娱乐的好去处;围龙食府设有大型舞台和卡拉 OK 厅,有定时的客家特色的歌舞节目表演;茶情阁、仙茶阁、游客服务中心提供休息、茶艺表演和免费品茶服务,在茶情阁设立国内首个景区新华文化驿站,将读书、品茶有机结合在一起,把盏闻香,品茗怡情,从而不断提升雁南飞茶文化旅游内涵。雁南飞茶田充分发挥资源优势,建设一条全长 3.2 公里邻千亩茶田而建的菠萝格木栈道,木栈道沿茶田顺势而建,有宽有窄,斗折蛇行,曲径通幽,引人遐想,既与茶田景致和谐,与景区道路人车分流,自身又成为一道亮丽的风景线。

  ▲平远源丰农业发展有限公司石正云雾茶场

  石正云雾茶场由平远源丰农业发展有限公司投资创建于 2007 年,坐落于广东省平远县石正镇安南村马赤海拔 800 多米的高山丹霞地貌莲花山上,占地 3000 多亩。与“世界第一大天然卧佛”遥遥相望。

  所谓高山云雾出好茶,石正云雾茶场拥有纯天然的高山丹霞地貌,常年云雾缭绕,温度落差大,湿度适宜,有充足的山泉,是难得的富硒茶种植基地。茶树一行行,一垄垄,随倾斜的山势而上,绵延铺展,或宽或窄,或曲或直。驻足欣赏,山岚曼妙,万般清新,园中无需刻意寻找,一个转角,一次回望,都是一幅美景。

  平远自古就有“逢客必住山,逢山必有茶”的说法,“雨洗青山四季春”的宜茶环境。在茶场,看日出日落,最佳方位感受世界第一大卧佛的雄姿,也可感受千年古树的沧桑。名山必有寺庙,可去沾沾山后门花石寺送子观音菩萨的灵气。亲近自然,可参与茶园特色活动瑜伽、太极等,尽情舒缓平日里的紧张感,品味淳朴乡村的无限风情,品茗石正云雾富硒有机茶。也可携亲朋好友亲身参与茶叶采摘活动和茶叶制作过程,感受茶香,体验制茶的乐趣,科普茶文化知识。茶园还设有果园区、菜园区、垂钓区等,也可在菜园区采摘有机蔬菜,也可品尝以茶叶为主题的客家农家菜。

  ▲广东省大埔县西岩茶叶集团有限公司西岩茶场

  广东省大埔县西岩茶叶集团有限公司茶叶生产基地枫朗镇西岩茶场现有优质茶园25000亩。大部分茶园分布在海拔1000米的西岩山麓,基地内常年云雾缭绕,犹如仙境。茶园与周围自然风光相互映衬,景色迷人。茶叶产品已获得无公害农产品产地认证、有机产品认证,茶叶产品具有自主注册“西竺牌”注册商标,实行品牌销售,下设专卖店12间,有一定的知名度。

  茶园建有乌龙茶博览馆,博览馆展示茶叶的制作工艺以及茶文化知识,让参观者能获得茶学知识,认识茶叶,了解茶艺,把参观者带入丰富多彩的茶文化氛围之中。还建有户外休闲活动设施,环境舒适,能满足不同人群对茶文化、茶知识的获取和多方面的休闲要求。

分享到:
首页 | 政务网 | 资讯网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接
旅游投诉电话:0753-12345  地址:梅州市梅江区嘉应路24号  邮编:514000  邮箱:slyj_mzb@21cn.net
Copyright (C) 2011 梅州市旅游局 All Rights Reserved 备案编号:粤ICP备06065589号
世界客都 叶帅故里 梅州旅游