今天是:
政务网
当前位置: > 资讯网 > 旅游新闻 > 旅游动态 >
2017梅州旅游行业热点事件

  时光荏苒,白驹过隙,2017年悄然过去。在这一年中,我市旅游行业持续发展,旅游市场不断扩大,景区建设不断完善,旅游活动层出不穷……下面就让我们一起来盘点看看都有哪些旅游行业的热点事件吧!

@@65286@@_rb9b_ggbzr8129

  第四届“大美梅州”百里徒步游活动

  1月1日,由梅州市旅游局、梅州日报社、梅州市户外运动协会共同主办的2017第四届“大美梅州”百里徒步游活动,在我市蕉岭县举行。梅州市旅游局局长朱瑛、副局长李智与来自全国各地的3000多名驴友共同参加了此次徒步盛会。该百里徒步游活动线路以叟乐公学为起点,途经高畲村、蓝坊村、龙潭村、浒竹坪、蓝源村和梅县区黄坑村等,终点为梅县区松源中学,全程约45公里。活动共吸引了350多支队伍3000多名的驴友报名参加。

@@65279@@_rb9b_ggbzr8122

  松口镇获“广东十大海上丝绸之路文化地理坐标”称号

  1月9日,“广东十大海上丝绸之路文化地理坐标”评选活动在广州举行,我市梅县区松口镇荣获“广东十大海上丝绸之路文化地理坐标”称号。与广州十三行(博物馆、锦纶会馆、粤海关博物馆等)、广州黄埔古港等共10个参评单位获此殊荣。

  松口镇地处粤闽赣三省交会处,地理位置优越,水陆交通方便,曾是广东内河港第二大港口。明清及国民时期,客家民系从粤闽赣周边客家大本营向世界各地迁徙过程中,松口是从水路经汕头出南洋的必经之道,是粤东地区联系南洋及其他海外地区的主要港口,是客家人南渡越洋出海的始发地和中转站,成为中国客家人移民海外开拓的“印度洋第一站”。2013年联合国科教文组织在松口镇设立了中国移民纪念广场。

@@65287@@_rb9b_ggbzr8130

  “春到梅州休闲游”活动

  3月4日,由梅州市旅游局、梅州日报社主办的“春到梅州休闲游”暨媒体达人采风行活动顺利举行。一批文学和摄影爱好者应邀赴大埔坪山、百侯、三河坝等地采风,尽情体验美丽乡村的迷人温馨,感受梅州客都春的魅力。

  (余志刚 摄)

@@65278@@_rb9b_ggbzr8121

  “宋梅”入选“中国最美树王”

  7月6日,中国林学会“寻找最美树王”活动张榜公示,经各省(区、市)绿化委办公室征集推荐和中国林学会组织专家评审委员会综合评审,全国共有72株古树名木入选“中国最美树王”,其中,梅县潮塘岗“宋梅”入选。

  中国林学会于2016年7月,在全国启动“寻找最美树王”活动,旨在弘扬和保护古树历史文化,增强公众生态文明意识,动员社会力量参与古树名木保护事业,推进古树名木保护工作。

  古树名木是中华民族悠久历史与文化的象征,具有十分重要的历史、文化、科学、经济和生态价值。每一棵古树名木都具有丰富的历史文化内涵,都蕴含着丰富的人文情怀。

  潮塘古梅位于广东梅州市梅县区城东镇潮塘村,1985年发现,经专家考证为“宋梅”,树龄千年,填补了我国野生古梅分布的空白,授名为“潮塘宫粉”,为国家一级古树。这棵广东树龄最长的古老花梅,是编入《中国梅花》全国屈指可数之几株古梅之一。

@@65284@@_rb9b_ggbzr8127

  “梅州旅游惠民卡项目”正式实施

  10月20日,由梅州市旅游局主办的为期三年的“梅州旅游惠民卡项目”正式实施。市民出游将享受梅州市内A级景区、星级酒店的市民优惠价。

  梅州旅游惠民卡项目是我市今年实施的一项惠民新举措,是市政府2017年重点工作之一,也是为了响应国家、省关于加快旅游产业发展的政策号召,助力梅州“一区两带六组团”发展战略实施,全力创建国家旅游休闲示范城市和国家全域旅游示范区,使广大市民分享我市旅游产业发展成果,为市民在我市范围内出游提供便利,繁荣我市旅游市场。目前全市有29家A级景区和35家星级旅游饭店参与梅州旅游惠民卡项目,凡梅州市民凭个人有效身份证件,到相关A级旅游景区购买门票或到星级旅游饭店住宿可享受市民优惠价(春节、国庆黄金周等长假除外)。60周岁以上的市外游客凭个人有效身份证件亦享受同等优惠。

@@65314@@_rb9b_ggbzr8132

  梅县机场新开通航线

  11月13日,梅县机场开通“梅县直飞泰国芭提雅”航线。据了解,泰国游因其出行便利、当地旅游资源丰富且性价比高,一直是梅州本地市民喜爱的国外游目的地。芭提雅位于泰国首都曼谷东南154公里,被誉为“东方夏威夷”。航线开通后将更好地促进两地交流和旅游市场的发展。

  目前,梅县机场现有广州-梅州、梅州-香港、台中-梅州、海口-梅州-上海、天津/郑州-梅州、西安/长沙-梅州、北京-梅州-海口、大连/杭州-梅州、南宁/珠海-梅州、泰国芭提雅-梅州及印尼雅加达-梅州(临时)等11条航线,通航16个城市。在2017年实现旅客吞吐量39.8万人次。(钟梅滨)

@@65285@@_rb9b_ggbzr8128

  留隍镇入选第二批全国特色小镇

  8月4日,第二批全国特色小镇名单公布,广东有14个镇入列,我市丰顺县留隍镇入选第二批全国特色小镇。加上第一批入选的6个,如今广东已经有20个全国特色小镇。什么是特色小镇?2016年7月20日,住建部等三部委发布《关于开展特色小镇培育工作的通知》,决定在全国范围开展特色小镇培育工作,计划到2020年,培育1000个左右各具特色、富有活力的休闲旅游、商贸物流、现代制造、教育科技、传统文化、美丽宜居等特色小镇,引领带动全国小城镇建设。此前梅州已有一家小镇即“梅县区雁洋镇”进入全省首批特色小镇创建名单。

res22_attpic_brief

  “乐游天下联盟”成立

  11月9日,乐游天下联盟暨梅州泰国首航产品发布会顺利举办。来自梅州各县(市、区)以及汕头、潮州、河源的业内人士参加了本次发布会。

  乐游天下旅游联盟是由梅州市爱游国际旅行社与梅州市旅游总公司、梅县中国旅行社有限公司三家公司共同成立的。

  据介绍,近年来,随着社会发展和旅游行业的变革,梅州旅游公司面临着巨大的竞争和挑战,产品品质参差不齐。此次三家公司达成旅游联盟战略合作伙伴关系,坚持统一采购、统一价格、统一操作,将更好地保证品质,为市民提供更优质的旅游产品。业内人士称,这是我市旅游产业发展迈出的重大一步,将开启梅州旅游市场的新篇章。

@@65281@@_rb9b_ggbzr8124

  南寿峰、曼佗山庄入选“广东农业公园”

  12月3日,由广东省农业厅主办,以“粤品牌越健康”为主题的第八届广东现代农业博览会在广州琶洲广交会展馆开幕。开幕式上,省农业厅公布首批24个广东农业公园名单并授牌,梅县区南寿峰农业公园、平远曼佗山庄入选。作为一种新型的旅游形态,农业公园既不同于一般概念的城市公园,又区别于一般的农家乐、乡村游览点和农村民俗观赏园,它是中国乡村休闲和农业观光的升级版,是农业旅游的高端形态。据悉,首批认定的24家广东农业公园主导产业涵盖蔬菜、花卉、茶叶、油茶、南药、大鲵养殖等农业种植养殖特色优势产业,并与加工、旅游紧密结合。这批24家广东农业公园年营业收入合计超过58亿元,客流量达到1600余万人次。

  南寿峰健康产业园环境优雅,空气清新,古树参天,古藤蜿蜒,小溪流水,鸟语花香。景区负离子有8000个/立方厘米以上,有千种南药,万米南药科普长廊,国家一级保护植物红豆杉满山遍栽,国家濒危灭绝珍稀保护植物成群成片,宛如药林仙境。

  平远曼佗山庄是一家以山茶花为主题的生态园,是国家3A级旅游景区,山庄一年四季鲜花盛开,种植了数千株桃花、樱花、紫薇花、金银合欢、紫玉兰、深山含笑和巴西野牡丹等名贵花木。

@@65280@@_rb9b_ggbzr8123

  “南寿峰”敬老游

  10月28日重阳节当天,梅州日报社联合奥园集团(梅州)有限公司、南寿峰健康产业园、梅县中旅,举办“九九重阳,敬老登高”——南寿峰养生一日游活动。从启动报名开始,社会各界反响热烈,老人纷纷相约亲朋好友一同登高望远,报名人数很快就爆满。活动当天,《梅州日报》读者一行400余人齐聚一堂,来到南寿峰,共度重阳,现场热闹非凡。该活动弘扬了我国“孝亲敬老”的传统美德,结合重阳登高的习俗,更彰显了主办方各单位的社会责任感,客观上推动我市旅游产业的发展。

分享到:
首页 | 政务网 | 资讯网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接
旅游投诉电话:0753-12345  地址:梅州市梅江区嘉应路24号  邮编:514000  邮箱:slyj_mzb@21cn.net
Copyright (C) 2011 梅州市旅游局 All Rights Reserved 备案编号:粤ICP备06065589号
慢城梅州 长寿客都 世界客都 叶帅故里 梅州旅游