今天是:
政务网
当前位置: > 资讯网 > 旅游新闻 > 旅游动态 >
行走松口,寻觅客家古文化

@@60927@@_rb10b_ggbzr7a5

@@60929@@_rb10b_ggbzr7a7

  由梅州日报旅游周刊、梅州嘉应文化创意有限公司主办的“发现梅州,寻觅客家古文化”系列徒步公益活动于9月24日来到了具有“千年古镇”美誉的梅县区松口镇,约有100人参加了此次活动。

  迎着清晨美好阳光,呼吸着大自然馈赠于我们的清新空气,我们步入到古镇深处。道路两旁坐落着的原始西洋面貌的砖混结构建筑群,仍然可以感受到客家人远洋航行的勇气以及勤劳致富的品质。古镇街头,小朋友穿梭于巷子之间,相互之间玩着各式各样的游戏。另一边,街边的商铺独具一格的风格吸引着我们的眼球,商铺内卖着具有松口特色的客家小吃。店门口的招牌也保留了民国时期的风格,一眼望去,都是用布制作而成的横幅,身在其中,仿佛自己穿越时空,来到了商品经济繁荣的江南地区。

  我们随机走入其中一家梁姓的家祠,听主人介绍,家祠原本主人是民国时期的一位富裕商人,一家人以经商为生,做生意积累了资本,盖起了一栋三层楼房,木质结构的构造,经过时间的洗涤后,略有腐蚀,虽显沧桑但久而不衰。主人热情好客,和我们讲述他们家的兴盛、光辉事迹,其间给我们沏茶倒水,盛情款待,做客片刻后,与主人道别离开。

  古镇的另一头是车水马龙的港口码头。走近通往江流口的台阶之上,江口还停泊着各类大大小小锈迹斑驳的船只。从停靠在岸的船只数量来看,加上此处地理位置优越,处在“粤闽赣”三省交界之地,当年这里贸易往来必定频繁,港口岸上人员密集,装卸货物人头攒动,摩肩接踵。据史料记载,这里曾经是广东第二大港口,是对外交往的重要集散地,经过世世代代的相传,这里孕育了南洋文化。台阶之上,矗立着几尊搬运工人的铜雕雕像,活灵活现地展现出当年码头,人来人往、车水马龙,一派繁忙的景象。

  更重要的是,松口曾经是孙中山先生发动辛亥革命的策源地之一,是明末客家人下南洋的始发地。2013年10月,由联合国教科文组织、留尼汪大区、留尼汪历史协会、毛里求斯、马达加斯加、塞舌尔华人协会共同设立的“中国移民纪念广场”,印证了松口千年古镇对外交流的辉煌,也是世界丝绸之路的重要组成部分。松口古镇的航运位置在当时的地位可想而知。

  辗转来到元魁塔,元魁塔是松口的著名景点之一,该塔始建于明朝。塔楼一共有九层楼,是由砖石砌筑而成。塔内楼梯沿着塔楼蜿蜒而上,楼梯内仅能容纳一人通过,楼梯陡峭,稍有不慎容易摔倒。每层塔楼,四周都有石窗。

  在返回的途中,在巷子的不远处,一个身穿旗袍的女子,撑着油纸伞,踏着婀娜多姿的步伐穿梭在巷子边,给徒步了好几公里的我们一个不错的视觉盛宴。身后的摄影师扛着各种专业的摄影器材,跟在身后抓拍着模特的每一个优雅的动作。展现客家妹的自信、充满活力、优雅的气质。

  “发现梅州,寻觅客家古文化”系列活动,让我认识到了不一样的梅州,融合了多元文化的客家元素绽放出更加光彩夺目的美,进一步了解了客家文化。此次采风活动,收获的不仅仅是组委会给予的奖励,更多的是体验徒步带来的乐趣,感悟我所不了解的客家文化以及市井生活。

  我不会停下寻找的步伐。下一站,我还将继续寻找神秘的客家文化印记。(钟华)

分享到:
首页 | 政务网 | 资讯网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接
旅游投诉电话:0753-12345  地址:梅州市梅江区嘉应路24号  邮编:514000  邮箱:slyj_mzb@21cn.net
Copyright (C) 2011 梅州市旅游局 All Rights Reserved 备案编号:粤ICP备06065589号
慢城梅州 长寿客都 世界客都 叶帅故里 梅州旅游