当前位置: 主页 > 资讯网 > 客家会馆 >
香港嘉应商会:栉风沐雨自芬芳

    在前往实地探访之前,记者了解到,香港嘉应商会成立于1916年,迄今已经93年了。该商会的名称曾有过两次变更,其前身为“嘉应商学公会”,后改为“旅港嘉属商会”,1993年8月10日,商会召开特别会员大会,将“旅港嘉属商会”更名为“香港嘉应商会”,一直沿用至今。
 

 

香港嘉应商会会所所在的租庇利街,位于高楼林立的香港岛中环。    
 

 

会所在租庇利街17—19号顺联大厦六楼,该大厦门面不大,夹在一些小商店中。     
 

 

租庇利街是中环的一条小街,显得比较宁静,街上甚至还有居民饲养鸽子。



    香港嘉应商会会所所在的租庇利街,位于香港岛中环,全长600米,是双线单向由北至南行车,它不是巴士专线,所有车辆经此街道,可以由干诺道中上行到德辅道中,直至上行到皇后大道中。

    租庇利街的东边是空置多时的两层建筑物,西边邻近香港中环中心,东北面是中环的前恒生银行总行大厦。

    这是一条相对安静的小街道,车辆不多,在该街道的中段,竟然还有一群信鸽在悠闲地散步,记者经过的时候,正有一人在给信鸽喂食。租庇利街虽然只是一条安静的小街,但著名的电影《蝙蝠侠》曾在这里取景;连接中环及半山、世界上最长的户外有盖电动扶梯,也是从这条街开始的。

    香港嘉应商会会所就在香港岛中环租庇利街17-19号顺联大厦6楼。尽管顺联大厦门面很小,夹在一排芜杂的商号之中一点也不起眼,但与其同处一栋写字楼的,有3楼的“世界华商基金会”,8楼的顺德联谊总会“崇本堂”,正可谓是与芳邻而居。

    这是一个历史悠久的会所,启用于1960年9月20日,距今已经半个世纪了。

    1958年,香港嘉应商会第23届理事长孙城曾、监事长林志尹发起筹建商会会所,丘公治、谢玉堂等众多会员群起响应,迅即筹得10多万港元,购置了香港岛中环租庇利街17-19号会所现址。

    上世纪六十年代开始,随着香港经济的稳步上升,经营国货的乡贤日增,嘉应商会的会员从1960年的270名,至七十年代初已超过1000名。1968年李济平理事长、刘淼庆监事长发起筹建九龙办事处,刘锦庆、余连庆、李清源、林尚聪等人带头,纷纷解囊,筹得港元20多万,购入九龙城城南道58号9楼作为九龙办事处,商会繁盛一时。

    后来还购置过九龙新浦岗旺景工业大厦作为商会物业,1990年代出售九龙新浦岗物业购入九龙上海街庆华大厦、兴华大厦等物业,通过出租所得租金,作为商会日常开支的经费。因为市场变化,2005年5月,出售庆华大厦部分物业,将130多万港元存款作为会务发展基金,其它单位继续出租,租金仍旧用作商会日常会务的开支费用。

    香港嘉应商会孕育于清末民初,一代代客商相互扶助、共襄进取,孙城增、刘锦庆等老一辈客商为其付出辛勤的努力,曾宪梓、刘宇新、余国春等著名乡贤更是以开拓创新、无私无畏的精神,将商会打造成为香港社团中爱国爱港的一面旗帜,为国为港为乡作出了重大贡献。而新世纪以来,温学濂、邹锡昌、曾智明等一届届年富力强的会长,他们承先启后、继往开来,为商会开创出一番新局面。

    经受近百年风雨的洗礼,香港嘉应商会如一棵挺拔苍劲的大树,扎根于香江丰泽厚沃的土壤,枝繁叶茂,花果飘香。该会目前有会员1500多个,其中商号会员近百家,遍及香港百货、制造、建造、运输、旅游、饮食和出入口等工商行业,广大会员关注香港民生,参与香港社会事务,为香港平稳过渡、顺利回归、繁荣稳定,作出了应有的贡献。商会会员发挥居港优势,或牵线搭桥,促进香港与内地合作交流,或参与商贸,兴办实业,开拓内地市场,投资遍布大江南北,助推祖国经济腾飞。商会还致力于推动客属团结合作,增进乡亲情谊,维护会员利益,会务蒸蒸日上。一直以来,积极开展各项会务工作,举行各类讲座、研讨会,出版《嘉讯》会刊,举办康乐联谊活动,为会员提供工商业咨询服务,组团考察出访祖国内地及海外,也接待了一批批海内外工商访问团及海内外客属团体,使该会成为一个闻名遐迩,团结客属、联系侨商、爱国爱港的工商社团。
 

 

嘉应商会办有会员食堂,专做客家菜,许多会员中午经常在此用餐。



    

    “天下客商”题字:曾宪梓

    总策划:李向阳 陈国章

    统筹:王赢杰

    协调:杨瑞春

    本版撰文:陈金和李锦让

    执行编辑、版式:唐 梦 

世界客都 长寿梅州  邮编:514000  邮箱:slyj_mzb@21cn.net
All Rights Reserved 备案编号:粤ICP备06065589号 粤公网安备:44140202000169
国家旅游咨询投诉热线:12301  梅州旅游咨询投诉热线:12345