当前位置: 主页 > 资讯网 > 客家会馆 >
香港崇正总会:崇德崇义 再谱客家正气歌

    [记者访谈]
    今年4月和8月,记者两次到访香港崇正总会。第一次因会长兼理事长黎锦文先生率团去北京、天津访问,记者空留下“松下问童子,言师采药去”的怅惘,并未与会馆领导有正面接触;8月1日,通过乡贤何冬青太平绅士的联系,记者在湾仔摩利臣山道84-86号崇正大厦见到了黎锦文会长。
 

 

                                                                                                            1971年落成的崇正大厦

    位于仁德里巷和崇德街之间的崇正大厦是一座12层高的建筑。整座大楼是会馆自有资产,这在地狭人稠、寸土寸金的香港,足见会馆实力之雄厚。据工作人员介绍,大厦于1928年启用,原来楼高四层;1970年底扩建为现在规模,会馆自用一层,其余作出租以补助会费之用,自用的会所设在9楼,辟有展览室、资料室、会客室、会议大厅和办公区。
 

 

                                                                                             崇正总会成立战时救济难民委员会合影
 

 

                                                                                       2006年在客属社团合作联盟启动仪式上
          

 

                                                                                             率团出席台北世界客属城市领袖会议
    黎锦文会长是一位慈眉善目、和蔼可亲的长者。见记者来访,他操着并不流利的客家话说:“我还是小时候在新界老家讲过客家话,后长期在国外求学和工作,国语也讲得不好。知道你今天要来,所以特意请来了我们的钟伟光老先生,他是会馆通,也是我在培正中学读书时的老师兼班主任,你有什么问题尽可请教他。”

    祖籍龙川县的钟伟光先生今年已经89岁了,早年从龙川县中转入梅州中学读高中,毕业后考入广州大学法律系;大学毕业却谋生不易,建国前经人介绍从大陆辗转到了香港,在香港名校培正中学教过书,后来到崇正中学任教,一直做到校长兼会馆总务部长、会长等职。因乡谊所系,他很早就加入崇正总会,1971年崇正大厦续建工程落成举行庆典活动时,他就担任副总干事长兼纪念特刊的编撰工作。年近九旬的钟老身体硬朗,对会馆的历史、成立宗旨、起过的重大作用以及大事记了熟于心。

    据钟老介绍,香港崇正总会成立于1921年9月29日,由当时香港大学首任中文系主任赖际熙翰林及客籍侨商李瑞琴、黄茂林、廖新基等发起创立。其创会缘由,是在清末民初之际,国内竟发现有乡土历史教材,及英文地理两书,记述荒谬,诋毁我客家人为野蛮部落,因是引起包括香港在内的海内外学者的严正驳斥;同时我海外客籍同侨,也常遭意外之歧视,所以侨港先贤有鉴于此,决定“联络国内各地及海外各埠客籍同人,考证源流,交换知识,振兴工商事业,举办学校,互助同人,发扬志业”,并以客家人维护传统之崇正精神与“崇本正源”、“崇正黜邪”之义,发动创立香港崇正总会。及后数十年,总会经著名侨领胡文虎、陈承宽暨寓居香港的抗日名将张发奎等奔走呼号,再经黄石华、黎锦文两会长(时均兼理事长)继起努力,得以发扬光大。
 

 

                                         2007年5月13日,黎锦文(右三)与香港乡贤出席“纪念叶剑英元帅诞辰110周年暨叶剑英纪念园落成典礼”。
 

 

                                                                                                    2007年首届两岸三地夏令营活动合影

    总会自成立之日起,一直致力于使“海内外客家人联成一贯系统”(胡文虎语),且取得了丰硕成果。钟伟光先生说,崇正总会现在不但是全香港客家人士之总团体,因地理环境使然,已经成为全世界客属人士之联络中心。创会88年来,除了在兴学育才、救灾恤贫等慈善公益外,尤在考证源流、发展全球客家事业、弘扬客家文化方面成绩斐然、业绩卓著:如由首任会长赖际熙翰林主持编撰有关考证客家源流的专著《崇正同人系谱》,是直到现在研究客家学必读的重要参考书;又如著名史学家、香港大学中文系主任、曾任崇正总会常务理事的罗香林,他在得到胡文虎先生的特别出资赞助后,于上世纪50年代初,专门为崇正总会30年纪念特刊撰著《客家源流考》,堪为客属人士教育下一代之历史课本,至今仍为世界客家学界所推崇。

    记者在会馆的办公区,看到悬挂于大厅正中的“崇正总会”横匾,是由国民党原主席吴伯雄题书。黎锦文会长介绍说,由于历史上的原因,在内地改革开放前,崇正总会与台湾国民党政权保持着良好联系。也正因为有这一层关系,近年来在积极推动两岸交流、实现两岸良性互动方面,崇正总会发挥着其他社团不可替代的重要作用。

    在记者接下来对黎锦文会长进行深入访谈后,才得以顿悟,香港崇正总会是以高文化姿态创立的,其“崇本正源”的创会宗旨和奋力的方向,早已超越其他一般的客属社团扶贫济困、敦亲睦邻的功用局限;它是以客家文化的继往开来、共谋海峡两岸福祉为依归。在这一隅开放、华洋汇萃而又与祖国大陆唇齿相依的港岛上,它所走过的一脉相承的迂回道路,为一向秉承传统,坚持“崇尚正义”、“崇正黜邪”精神的客家人,再谱一曲华夏民族正气歌。



    “天下客商”题字:曾宪梓

    总策划:李向阳 陈国章

    统筹:王赢杰

    协调:杨瑞春

    本版撰文:陈嘉良

    执行编辑:陈嘉良
 

世界客都 长寿梅州  邮编:514000  邮箱:slyj_mzb@21cn.net
All Rights Reserved 备案编号:粤ICP备06065589号 粤公网安备:44140202000169
国家旅游咨询投诉热线:12301  梅州旅游咨询投诉热线:12345