当前位置: 主页 > 资讯网 > 客家会馆 >
新加坡丰顺会馆:创业维艰路 今忆故园情

    7月31日上午,记者走访了新加坡丰顺会馆,这是新加坡采访的最后一站。丰顺会馆坐落于芽笼32巷6号,至今已有136年的历史,是新加坡历史最悠久的宗乡会馆之一。

    会馆是一座占地300多平方的三层楼建筑,二楼、三楼已出租以增加经费收入。自用的一楼大厅左边挂有新加坡和丰顺地图以及会馆先贤照片,右边是工作人员办公区,正面为一个大会议室(贤清礼堂)。四楼天台设有大伯公、关帝神位和祖先的神龛,以供春秋拜祭。丰顺会馆的会徽是由大鹏、湖水和朝阳组成,鹏湖是丰顺的别称;旭日东升,象征馆务蒸蒸日上;圈圈重重则代表会友同乡的团结。
 

 


                                                                                                        1973年建成的会馆
 

 


                                                                                              1925年扩建的会馆

    丰顺县和其他客家方言群的家乡一样,多数是山区,平原很少,乡民不得不出外谋生。丰顺人在100多年前南来谋生,多数聚居在美芝路海滨,以制造舢舨为业。会馆创立于1873年,由热心乡贤谢顺邻、朱诗合、谭东合等筹划,以小坡廿街(今惹兰苏丹一带)一间亚答屋为会所,取名“丰顺公司”,作为同乡的联络站,并供乡亲集会与往来住宿。凡有新客到来,公司介绍他们到加冷盆地或芽笼一带从事烧炭工作,另一部分则转到柔佛或印尼。及后南来同乡日渐增多,乃倡建两层楼房于美芝路459号,改称“丰顺会馆”。1925年扩建为三层楼房。

    日本南侵期间,会务曾一度停顿,战后成立复兴委员会,重振了会务。1954年,招募新会员,从原来的200余人增至1000多人,并复办互助会。互助会会员逝世,家属可获得互助金,亦资助会员回乡定居的船费。1968年,在当时正副会长蔡志民、杨智中与黎省三,财政丁茂丰及总务陈志城筹划下,在现址兴建新会所,并在1973年举行了落成典礼。

    资深会员黄淼权说,随着时代发展和人们生活水平的提高,会馆已完成新旧职能的转型。从过去为丰顺移民解决住宿工作、医疗福利等实际生活问题,转向弘扬传统文化、丰富精神生活、加强乡谊联系为主。如每个月的第二个星期天上午11时至1时,在会所举办雅聚活动。由妇女组准备家乡美食,招待乡亲,让大家在品茶和回忆故乡风物的同时,叙旧话新,联络感情,倒也其乐融融。同时,会馆已经更新卡拉OK设备,增添了歌曲的录像影碟与光碟,每个星期天下午1时至7时,开放给会员同乡等前来练歌。

    79岁的文教主任钟文灵(是新加坡知名作家,笔名田流)对记者说,会馆向来注重文教工作,从1960年开始设立大学及中小学奖学金,每年颁发,从未间断。而那些曾经在会馆帮助下成长起来的丰顺子弟,在事业有成之后,除了回馈社会外,也不忘会馆恩情,回到会馆担任要职,或帮助举办活动,或以捐献的方式回报会馆。譬如曾担任副会长的梁纯菁教授和刘新汉就曾经是会馆奖学金的受益者,如今他们都捐出巨资,自资设立会馆的贷学金。

    由于会馆十分重视教育,丰顺会馆人才辈出,在工、商、学、经、政等各行各业都有出类拔萃的人物,对会馆和乡亲、对社会和国家所做的贡献有目共睹。更加难能可贵的是,他们不忘故土之情,在祖籍地丰顺县也兴教助学,光是何侨生(2001-2004年两届会长)一人,就捐资3000多万元人民币,在家乡捐建了黄金中学和侨生学校,为家乡发展教育、培养人才出力尤多。

    钟文灵说,丰顺会馆是最早自我更新的宗乡会馆,从上世纪60年代起不断引进新人。他在1973年加入会馆服务时是最年轻的董事,现在则是年纪最大的董事,每届董事会改选时都引进不少新人。

   


    “天下客商”题字:曾宪梓

    总策划:李向阳 陈国章

    统筹:王赢杰

    协调:杨瑞春

    本版撰文:嘉良 瑞春 秋玲

    执行编辑:陈嘉良
 

世界客都 长寿梅州  邮编:514000  邮箱:slyj_mzb@21cn.net
All Rights Reserved 备案编号:粤ICP备06065589号 粤公网安备:44140202000169
国家旅游咨询投诉热线:12301  梅州旅游咨询投诉热线:12345