当前位置: 主页 > 资讯网 > 客家会馆 >
新加坡茶阳(大埔)会馆:夯实基础 奠定百年基业

    在新加坡,华人占总人口的3/4,其中闽南人最多,其次为潮汕人、广州人、客家人、海南人和及其他华人。客家人在新加坡华人中属少数族群,目前有37万,其中数大埔人最多(约20万)且最有实力,新加坡内阁资政、曾担任新加坡总理31年多的李光耀祖籍即为大埔,其长子李显龙为现任新加坡总理。
 

 


                                                                            2002年落成的会馆新大厦(上)和1958年建成的老馆舍(下)
 

 


    7月30日上午,记者一行到新加坡茶阳(大埔)会馆采访。茶阳会馆的会所茶阳大厦位于芽笼路22巷29号,占地500多平方米,是一座8层现代建筑,全部自用,未出租。

    设立文物馆是会馆的一大亮点。会馆拨出100万新加坡元专款,在会馆大厦内的7楼和8楼设立文物馆,向人们介绍客家人的历史和文化。

    其展出重点内容之一是李光耀资政专栏,收藏以及展出有关李资政的资料,如:他亲笔签名的中、英文版个人回忆录、他参与茶阳(大埔)会馆会庆等活动的10多张老照片、李资政家族族谱的影印本等。

    此外,文物馆内还展出李光耀的祖居,也就是其曾祖父李沐文在1884年所建造的“中翰第”模型。除“中翰第”外,还有曾任清政府驻新加坡总领事张弼士的故居“光禄第”,和已被列为古迹保存的客家围楼“泰安楼”与“花萼楼”。这些都将让人们更直观地了解客家独特的建筑风格。

    文物馆的另一主要内容是通过图片、模型和实物介绍客家人的传统行业、使用的工具、生活用品、传统食品等;展现茶阳(大埔)会馆100多年的历程以及大埔人南来拓荒的历史;还包括客家人5次迁徙图表,反映现今大埔县各镇的风光图片等。在大埔风光中,记者看到了极为熟悉的大东梯田、花萼楼的大红灯笼、晨曦中的大埔县城以及三河坝的韩江源头雕像,真是倍感亲切。

    毕业于南洋大学中文系的文物馆主任何炳彪在受访时说:“我们建这个文物馆不是用来收集古董,让老一辈怀旧,而是要让年轻人了解历史文化传统,并将优良传统传承下去。”文物馆目前供所有学校、公众免费参观。

    6楼是青年团活动中心,主要供青年会员聚会,可打麻将、打桌球、健身、品酒等;5楼是卡拉OK室、厨房和膳食厅,卡拉OK室每天晚上都有不同的安排:周一周三会员练唱客家山歌、周四合唱团练习、周五会员唱歌、周六董事唱歌,同时由夫人们做客家饭菜,大家一饱口福;4楼是董事会议室,设有一块白色电板,可以一边在白板上手写,打印机同步打印手写内容;3楼是会长室、小会议室和职员办公室;二楼是可容纳三四百人的大礼堂,主要用于召开会员大会、颁发奖学金、平时供合唱团练歌、排舞等;一楼则是停车场。

    据介绍,新加坡茶阳(大埔)会馆1857年创建,1858年在北京街16号正式成立,馆舍几经搬迁,1988年购得今日芽笼路22巷29号一座旧式楼房作为会所,2000年动土重建茶阳大厦,重建的费用达280万坡币。2002年12月由时任副总理李显龙主持茶阳大厦和文物馆落成仪式。

    



    “天下客商”题字:曾宪梓

    总策划:李向阳 陈国章

    统筹:王赢杰

    协调:杨瑞春

    本版撰文:秋玲 嘉良 瑞春

    执行编辑:陈嘉良
 

世界客都 长寿梅州  邮编:514000  邮箱:slyj_mzb@21cn.net
All Rights Reserved 备案编号:粤ICP备06065589号 粤公网安备:44140202000169
国家旅游咨询投诉热线:12301  梅州旅游咨询投诉热线:12345