当前位置: 主页 > 资讯网 > 客家会馆 >
新加坡应和会馆:同声相应同气相和

    1819年,新加坡开埠;1822年,刘德润率当时在新加坡谋生的嘉应五属人士创办了应和会馆。这个历史悠久、被列为新加坡国家古迹的宗乡会馆,将带给我们怎样的震撼呢?
 

 

    7月29日上午,记者一行直奔位于新加坡唐人街牛车水(chinatown)直落亚逸街的应和会馆。“喔,就在那。”远远望去,平直屋顶、灰白外墙,只是一座简朴的老屋而已,唯有门口的两根白色石柱显得特别高大抢眼。下了车,站在应和会馆门口,仔细端详,始有一种异样的感觉:正门上方刻着“应和馆”三个颜式楷体大字,笔锋劲力丰满、气派雍容堂皇;朱红色的两片门扇,均钉有三行三列金色门钉,呈现富贵气象;门口安放着大小两对石狮,透出威严之风……
 

 

                                                                     2003年10月,会馆领导人出席181周年庆典大会。  

    踏进大门,确是别有一番气象,真可谓金碧辉煌、美轮美奂。其建筑为客家常见两进三间(上厅、天井、下厅)格局。一进大门,只见一道古色古香的木质仪门,仪门上方挂着一块红底金字牌匾“声教南暨”,正中挂着一幅镜画,裱着一朵硕大的黄瓣红蕊梅花,许是会徽标志物吧?仪门背面,上方是黑底金字牌匾“源远流长”,正中是一幅扇形红梅图。从仪门侧进入,天井两边走廊的墙壁上挂着牡丹、梅花、松鹤等,均为中国画、精美的黑色镂空木雕画框,走廊上摆着古典中式木靠椅、小圆木凳。上厅正后方供奉着关帝,神龛上以繁复的木刻花鸟透雕为装饰。据应和会馆乡亲介绍,会馆建于1823年初,原为一栋单层建筑,今日所见之建筑,历经5次修整:1843年改造成两层,馆内18根石柱由中国运来;此后,又于1898、1948、1963、1997年修整,并于1998年列为新加坡国家古迹。应和会馆为新加坡唯一留在原址未迁的会馆。
 

 

                                                                                               会馆大门和有关国家古迹的说明
 

 

                                                                                                  1971年会馆董监事会就职典礼
 

 

                                                        应新学校是新加坡最早的新式学校,图为应新学校女童篮球队(摄于1905年)。

    从仪门侧上了二楼,二楼的下厅曰“嘉缘厅”,据介绍,其两侧的栋架采取民居常用的穿斗式营造方式,而二楼上厅两侧可见官式营造法所构建的抬梁式栋架。不管是民式还是官式营造法,俱雕梁画栋,有极其丰富的山水、禽鸟、游鱼、植物及人物彩绘,有工法细致的梅花、禽鸟等黑漆描金画,精美繁复、金光灿灿的木雕构件如鱼龙雀替、朱雀雀替、戏曲浮雕等,令人叹为观止。

    新加坡应和会馆,是记者在马来西亚、新加坡所采访的8个客家会馆中最具建筑特色的。应和会馆所在牛车水(chinatown),是早期新加坡客家移民相对聚集的地方,如今现代购物中心、百年老店和各色小摊毗邻,热热闹闹,熙熙攘攘,各式商品琳琅满目。目前,应和会馆免费开放供游客参观,每天到访的客人尤其是外国游客络绎不绝。



    “天下客商”题字:曾宪梓

    总策划:李向阳 陈国章

    统筹:王赢杰

    协调:杨瑞春

    撰文:秋玲 瑞春 嘉良

    执行编辑:陈嘉良
 

世界客都 长寿梅州  邮编:514000  邮箱:slyj_mzb@21cn.net
All Rights Reserved 备案编号:粤ICP备06065589号 粤公网安备:44140202000169
国家旅游咨询投诉热线:12301  梅州旅游咨询投诉热线:12345