当前位置: 主页 > 资讯网 > 客家会馆 >
南洋客属总会:天涯话旧 不忘锦绣河山

    循着先辈的足迹,我们从梅州千里迢迢、飞越千山万水——在“天下客商”策划历时近半年之后的2009年7月28日,在灿烂的夏日阳光中,我们终于来到了新加坡南洋客属总会。
 

 
 

                                                                                           ▲采访小组与会馆领导人合影

    7月下旬,东南亚小岛绿洲新加坡正处于雨季之中,也是一年中最为闷热的季节。但这里树木葱笼、海风吹拂,气温保持在25至30度之间,较之梅州炙热如火的酷暑,多了几分清爽宜人。

    虽车水马龙,却快速有序;虽人口稠密,但不喧闹挤拥。作为资源匮乏,一草一木一滴水都要靠进口、国土面积仅及我市蕉岭县三分之二、世界上人口最密集的国家,经过40余载励精图治,新加坡到处呈现着繁华、高效、文明的气象,全无小国寡民之气息。

    “南洋客属总会”位于新加坡牛车水闹市区柏城街20号。“牛车水”,这有七分中华文化、亦有三分古朴气息的名字,使记者不由自主地联想到苏东坡的《浣溪沙》:“簌簌衣巾落枣花,村南村北响缫车。牛衣古柳卖黄瓜。”遥想着大宋淳朴的田园风光,竟置身异国繁华他乡。这穿越时空的“牛车水”,确实是唐人街,且历史悠久。“牛车水,因早期新加坡还没有自来水供应,每家每户的华人都必须拉着牛车到安祥山的一口井取水而得名。作为唐人街,牛车水最突出的特点是每条街都用中文名,商号招牌亦冠名中文。”南洋客总前来接我们的秘书吕先生介绍说。

    柏城街位于牛车水之东,建于二战前,骑楼风格。为迎接8月9日的新加坡国庆,整条柏城街骑楼外墙上挂满了新加坡国旗。南洋客属总会是座六层大厦,与周围楼房所不同的是,正门蹲着两只石狮,长长的骑楼走道上吊着一排八只大红灯笼,黑漆木匾上是烫金中文繁体字“南洋客属总会”。“南洋”,在客家人的词条中,至少有300年历史。较之沧桑的南洋,“客属总会”建筑无疑显得年轻而具时代感,毕竟,她伫立在此,也就是80年时光。

    “现在我们看到的南洋客总,是1923年侨绅汤湘霖等发起倡议,由应和会馆、丰永大公司号召茶阳、永定、广西等客家会馆加入而成立的。时值新加坡政府收回广府、客家两帮义山青山亭,将之划入市区。汤湘霖等前辈向政府请求,得以置换柏城街面积6668方尺,占地4400平方英尺(折合408平方米)的地皮。在客属侨裔共同努力,尤其是胡文虎兄弟的大力捐助下,于1926年春动工,并于1929年举行了落成庆典。”客总总务黄淼权先生对记者说。
 

 

                                                                                                          ▲唐人街旧时集市
 

 

                                                                         ▲华裔小孩过年时在放鞭炮
 

 

                                                                                                    ▲华人用牛车取水时的情形
 

 

                                                                                                      ▲新加坡早期华人劳工

    推开客总玻璃推拉门,只见一个超过200平方米的宽敞大厅,正中整齐地摆着两排几十张绿桌黑凳,想来这是会员节日聚会、闲暇时话家常所用的。也许是厅子较大的原因,厅内有四条柱子。靠近大门的两条柱子上书“江左发嘉祥,岭表敷荣,原是黄帝苗裔;星洲联总会,天涯话旧,莫忘锦绣河山”,从落款可知这是吉隆坡属人在南洋客总落成时贺送的楹联。抬头环顾,四周墙上挂着南洋客总荣誉顾问、永远荣誉会长、名誉董事的照片。大厅右边是三间办公室,依次为秘书办公室、会议室、资料室,工作人员刘瑟俪小姐等正在紧张而有序地准备客总80周年庆典筹办事宜:接待来客、打印邀请函、发送传真,电话响个不停,比国内的一些机关单位还忙碌。

    大厅正上堂为“胡文虎文豹昆仲纪念堂”和胡文虎文豹昆仲铜像,旁边两排古色古香的雕花梨木太师椅。大厅左边是陈列厅,为会务动态及下属丰永大公会、应和会馆、茶阳(大埔)会馆、永定会馆、惠州会馆等24个社团介绍。

    从客总大厅出来,往右拐,是客总大厦的楼梯和电梯。原来,除客总大厦一楼为南洋客属总会办公外,二至五楼均出租,租金用于会务经费开支,不足部分由各董事认捐。六楼是1999年才加建的,是文娱股活动排练厅,门口一副“高高瀛台月,步步踏青莲”的对联,里面摆满二胡、扬琴、长萧等各种乐器。客总会员、第二代华裔连荣史先生操着纯正的大埔口音,他对记者说:“每周五晚上、周日下午,华乐团都在此排练。华乐团以乐会友,近年来,他们多次远征,到梅州、潮汕、永定等地演出,广获好评。从少年时代开始,我曾持续十年时间,边打白铁边到南洋客总学汉乐。这里有各种乐器,还有位老先生义务教客家子弟吹拉弹唱。我一生从事音乐教育,现在退休后重返南洋客总,为华乐团服务。”

    从客总大厦电梯走出来,记者发现楼道外骑楼走道上挂着“中国广东省梅州市招商引资驻新加坡办事处”、“梅州(新加坡)人才培训基地”两块白底绿字的牌子。过去,南洋客总仅仅是新加坡客家人“天涯话旧”的场所;走进新世纪,南洋客总承担了新的角色,成为梅州崇商重企、绿色崛起的窗口——好一个“不忘锦绣河山”之举。




    “天下客商”题字:曾宪梓

    总策划:李向阳 陈国章

    统筹:王赢杰

    协调:杨瑞春

    撰文:瑞春 秋玲 嘉良

    执行编辑:陈嘉良

世界客都 长寿梅州  邮编:514000  邮箱:slyj_mzb@21cn.net
All Rights Reserved 备案编号:粤ICP备06065589号 粤公网安备:44140202000169
国家旅游咨询投诉热线:12301  梅州旅游咨询投诉热线:12345