当前位置: 主页 > 资讯网 > 客家会馆 >
马六甲应和会馆:应运而兴 和衷以济

    [记者寻访]

    7月26日中午11点,记者一行从怡保出发,乘直达大巴,于下午4时许抵达马六甲州首府马六甲市,采访拥有188年历史的马六甲应和会馆。
 

 

 

1938年重修的马六甲应和会馆

    “马六甲市是座有着600年历史的古城。应和会馆、旧时客家人的打铁一条街、客家人经水道南来马六甲登陆的马六甲河拜米苏拉码头等,都见证了客家人在马六甲的发展史。”马六甲应和会馆副会长熊喜权先生介绍说。

    据了解,早在200多年前,客家人已来到马六甲,“吾嘉应五属同乡由水道南来马来西亚,昔日恒以马六甲为目的地”,然后再转奔怡保、吉隆坡等地。目前马六甲6间乡会中,有4间是纯客家人的乡会,其中马六甲应和会馆成立于1821年,购得位于今赌间口54、56、58号一连三间店屋为会所(现已出租),1852年购得坐落于甘榜马来(今名甘光予汝)17号一砖瓦屋改建为新馆宇,亦即今应和馆(应和会馆),占地2000平方英尺。
 

 

会馆正门
 

 

 会馆一楼正厅供奉着关帝

 

      记者看到,应和会馆一楼大门顶端刻着“应和馆”三个楷体大字,左右是一对楹联“应运而兴地杰人灵,和衷以济近悦远来”;入得大门,是一道屏风,里面是个厅堂,厅堂上方纵横交叉系着一条条红绸带,饰以仿真梅花朵朵,与光滑锃亮的红色水泥地板相映互衬,整个厅堂充满喜庆氛围。厅堂右面墙壁挂着著名的马来西亚客籍画家钟正山所作的国画《红梅图》;厅堂最里头供奉着关帝。上了二楼,但见墙壁上特意制作的铁丝架上,静静地陈列着一些乐器和铁制武器,是为应和馆曾开办八音班和武术班的见证;这些乐器武器旁边有个小小的电脑室,放置着一台新电脑和打印机;而电脑室旁边立着几个尘封的大木柜,塞满了纪念品、锦旗、奖状、书籍……一种苍凉的感觉涌上心头:当初移民马六甲的客家先民,艰辛谋生的同时,抽隙聚集会馆“嗨嗨,嗨嗨”地练武,除了强身健体之外,是否更着重于抵御外侮、防身自卫?而他们参加八音班吹拉弹唱之时,是否奏起了家乡的曲调一解思乡愁绪?是否唤起了他们在异国他乡奋力打拼的雄心壮志?
 

 

今年6月,马六甲应和会馆妇女组承办第二届嘉联杯全国客家传统山歌及客家流行歌曲比赛。
 

 

         

由黄遵宪题字的三多庙

 

    从应和馆出来,沿着马六甲城狭窄曲折的街巷步行,来到鸡场街,但见两旁的旧屋宇,座座紧挨,式样参差,别致优雅。“打铁街”毗邻鸡场街,拐个弯就到了,它是旧时客家人聚集于此打白铁的“专业街”,宽约两三米,长约一公里,中有一座“三多庙”(“三多”指多福、多寿、多丁),由时任清朝驻新加坡领事馆大使著名政治家、外交家、诗人黄遵宪题词,联曰“三元抡景运,多福荫同人”。

    转了几条街巷,我们重新回到穿城而过的马六甲河边,参观拜米苏拉码头。河中倒映着七彩灯影,而微漾的波浪自有一种别样的沉静。那大树下,那几道石阶,就是当年客家人经水道南来马六甲登陆的码头?嗖然而过的游艇,不是昨日的火船;欢声笑语的人群,也不是当年的游子。只有几位老乡,伫立在河边、树下、码头上,遥想当年游子是怎样迈过这几道台阶,登上马六甲,演绎着人生的成败得失、悲欢离合……

    


    “天下客商”题字:曾宪梓

    总策划:李向阳 陈国章

    统筹:王赢杰

    协调:杨瑞春

    本版撰文:秋玲 嘉良 瑞春

    执行编辑:曾秋玲

世界客都 长寿梅州  邮编:514000  邮箱:slyj_mzb@21cn.net
All Rights Reserved 备案编号:粤ICP备06065589号 粤公网安备:44140202000169
国家旅游咨询投诉热线:12301  梅州旅游咨询投诉热线:12345