当前位置: 主页 > 资讯网 > 客家会馆 >
霹雳客家公会:没落的锡都崛起的会馆

     [记者寻访]

    7月25日上午,记者一行乘坐直达大巴,从吉隆坡北上,向霹雳州的首府怡保走去。4个多小时200余公里,一路走来,没有爬坡拐弯的感觉,而路旁景观,除了连片高大的棕榈外,就是刚种上不久的小棕榈——没有田野、没有村庄,也看不到劳作的人……
 

 

▲霹雳客家公会会所



    我们对曾被称为“锡都”、“百万富翁之城”的怡保充满期待。晌午,怡保到了。走在整齐划一的街道上,只见两边均为两三层高的骑楼建筑,风格有如梅城的凌风路,只是道路宽敞得多。街道虽宽,却不见车水马龙,两边店面,多数年久失修,亦鲜见顾客盈门。
 

 
 

深斋中学一角



    陪同的老乡告诉我们,自从1987年锡价崩溃后,大量锡场倒闭,锡矿业从此陷入绝境,怡保也从当初全马最繁华的都市日渐走向边缘化。我们看到的大部分建筑,基本是“二战”前怡保的况貌。

    霹雳客家公会位于新街场近打河畔,是座红黄相间的两层建筑,抗战胜利后在短暂的两年多时间里,这里一度成为中华民国驻怡保领事馆。“1940年代末,在客家先贤梁燊南、姚德胜、胡文虎等人倡导下,购得此洋楼为霹雳客家公会会所。1960年,永定籍客家侨领胡曰皆先生出资在会所开办深斋中学。1960年代,霹雳客家公会增办深斋商科,经过几十年的努力,现在的深斋商学院是亚欧地区最出色的商学院之一。”祖籍梅县南口的潘东生先生介绍说。

    当记者来到霹雳客家公会时,看到会馆左边是深斋商学院,会所门口是宽阔的篮球场,球场边几株榕树枝叶繁茂,绿阴遮住了马路,不远处就是近打河。会馆、篮球场、商学院,都在铁栏杆的围墙内,这也是我们东南亚之行所见的唯一有围墙的会馆,亦是唯一仍在办学且名声远扬的会馆。

    会馆占地8万多平方英尺。走进会馆,正面的厅子是个办公场所,书桌上摆满各种厚厚的资料,墙上挂满会务活动的照片,往左拐,是一个大厅堂,有近百平方米,这是会员聚会的场所,墙上挂着胡文虎、姚德胜、胡曰皆、梁燊南等先贤的照片。

    凝视着先贤的照片,记者想:昔日繁华的怡保,随着锡时代的远去,日渐萧条没落,如果他们在天之灵有知,一定心情沉重;而看到霹雳客家公会的成功转型,将深斋中学办成全马十所最优秀的私立学校之一,深斋商学院美名远扬,办学盈利,更购下深斋中学宽阔的校园产业,他们当为后辈在逆境中的崛起而欣慰……




     “天下客商”题字:曾宪梓

    总策划:李向阳 陈国章

    统筹:王赢杰

    协调:杨瑞春

    撰文:瑞春 秋玲 嘉良

    执行编辑、版式:秋玲

世界客都 长寿梅州  邮编:514000  邮箱:slyj_mzb@21cn.net
All Rights Reserved 备案编号:粤ICP备06065589号 粤公网安备:44140202000169
国家旅游咨询投诉热线:12301  梅州旅游咨询投诉热线:12345