当前位置: 主页 > 资讯网 > 客家会馆 >
马来西亚客家公会联合会:全马客家人的精神家园

    东南亚是东西方文明的交汇点。就马来西亚首都吉隆坡的建筑而言,可谓是硕大的“世界建筑博物馆”,古老的、现代的,东方的、西方的,方形的、圆形的、三角形的、阶梯形的、宝剑形的、腰鼓形的……林林总总,相互映衬,和谐并存,多元民族、多元文化异彩纷呈。

    7月24日中午,由马来西亚客家公会联合会会长、丹斯里拿督吴德芳亲自担任司机、向导、解说员,我们来到位于吉隆坡燕啤律路18号的客联会会所“客家大厦”。她地处闹市中心,毗邻双峰塔(共88层、452米高)、星光大道等吉隆坡标志性城市景观,被著名的超级购物中心金河广场、时代广场和五星级酒店包围;同时,她又身居老街区,左右都是有着上百年历史的、看起来与梅城江北凌风东路颇为相似的旧式建筑。
 

 

    ▲位于燕啤律路18号的客联会会所“客家大厦”
 

 

                        双峰塔

    马来西亚客家公会联合会于1978年正式成立,初期组织形式异常松散,在运作上缺乏一个功能性的结构,哪一个属会担任理事长,客联会就好像“出嫁”到那里,像“流浪人”一样。1996年,隆雪客家总会会长吴德芳接任客联会第11届会长,在隆雪客家总会设立客联会永久秘书处,第一次挂上客联会的招牌。2000年5月,客联会购下位于吉隆坡双威镇、价值100万令吉的3层楼房为会所。目前的会所“客家大厦”是客联会于2006年花200多万令吉购置、装修,于2007年正式启用的。为了“以会养会”,一楼门店已出租给商家了。二楼是丹斯里拿督谢富年博士图书馆,三楼是会长室、丹斯里拿督吴德芳会议厅(理事会议厅)和古润金室(秘书处),四楼是智雅堂(会议厅)、活动室。给人的整体感觉是功能齐全、装修精致。
 

 
 

    吴德芳介绍客家文化走廊
 

 


    客联会旧会所    
 

 

    采访组向客联会赠送锦旗
    
    特别值得一提的是,马来西亚客家公会联合会作为全马客家社团的总会,“客家大厦”四楼会议厅利用四壁设置了“客家文化走廊”,图文并茂地介绍了客家历史、客家建筑、客家美食、客家风俗、客家名人等,可谓是一个小型的客家文化和客家乡情的教育基地。

    飞越千山万水,“天下客商”之“寻访客家会馆”专题报道组,在东南亚之行的采访第一站,见此“客家文化走廊”,甚感亲切。不知那些乡音虽无改、鬓毛却已衰的老会员,置身于“客家文化走廊”,心中是怎样的一份情怀?而那些生于斯长于斯、一口能操多国语言多种方言的新生代,又是怎样的别有一番滋味在心头!
 

世界客都 长寿梅州  邮编:514000  邮箱:slyj_mzb@21cn.net
All Rights Reserved 备案编号:粤ICP备06065589号 粤公网安备:44140202000169
国家旅游咨询投诉热线:12301  梅州旅游咨询投诉热线:12345