今天是:
资讯网

当前位置: > 政务网 > 政务动态 >

局长对话创文丨朱瑛:多措并举推进“文明+旅游”

  记者 刘晓娟

  见习记者 刘巧

  旅游行业是传播文明、弘扬先进文化的重要阵地,也是展示一个地方软实力的形象窗口。“在梅州创建全国文明城市过程中,市旅游局一直坚持部门先行、行业先行,把文明创建与行业机制建设、与全国全域旅游示范市创建工作、与服务品质提升和旅游宣传推广结合。”市旅游局局长朱瑛接受专访时表示,市旅游局始终坚持一手抓旅游行业管理的创新突破,一手抓旅游行业文明的建设提升,实现了文明创建和旅游产业发展的双发展双促进。

  提升行业文明服务水平

  “我局坚持将文明城市创建作为提升旅游形象、提高百姓游客幸福感和获得感的重大民生实事,列为‘一把手’工程,抓紧抓实。”朱瑛表示,市旅游局成立了创文领导小组,建立梅州市文明旅游工作联席会议制度,协调推进创建工作开展。近年来市旅游局牵头,推动出台了《梅州市旅游不文明信息通报制度》和《游客不文明行为记录》制度,加强对诚信企业和失信企业的曝光和公示,以舆论引导推动文明创建工作。

  我市还坚持对旅游从业人员的文明礼仪培训和职业道德教育,优化管理、文明服务。“近些年先后举办了各类培训班10多期,培训旅游系统近五千人次。”朱瑛说,市旅游局持续实施旅游“千人培训计划”,坚持办好企业高管、行政管理人员、导游三个培训班,坚持把文明旅游作为培训内容的重要部分,为营造旅游行业良好形象打下坚实基础。

  近两年,市旅游局先后举办“中国旅游日暨文明旅游在行动”和“2018文明旅游、为中国加分梅州旅游绿色出行签名活动”,倡导市民文明出游。与此同时,积极推动文明创建与旅游宣传推广相结合,强化旅游行业创文氛围。“主要包括在全市A级以上景区醒目位置设置文明标语牌、宣传画,利用景区的公共广告牌、电子显示屏等刊播公益广告,在各景区设立志愿服务站,广泛开展义务讲解、卫生清理、文明引导等志愿服务活动等。”朱瑛说,截至目前,市旅游局已为各景区、旅行社、星级酒店制作了近千块宣传牌、宣传画,并得到有效布置,进一步增强了旅游行业创文氛围。

  促进旅游场所文明创建

  提升文明旅游水平,既要求游客遵守秩序、规范行为,也需要旅行社和景区维护秩序、加强引导。“我们从政策扶持、项目提升、配套设施建设等方面同向发力,不断深化景区文明创建工作。”朱瑛说。

  据介绍,我市在全省率先出台《梅州市进一步促进旅游投资和消费的实施意见》,配套出台了民宿、农家乐发展的指导意见、实施办法、评星标准、奖励办法等10多个促进旅游发展的政策文件。“在A级景区打造、星级酒店评审、旅游单位推荐、农家乐评星等项目中,我们都把文明建设作为必不可少的考核标准。”朱瑛告诉记者,截至目前,梅州共有3A以上景区32个(其中5A景区1个,4A景区11个,3A景区20个),位列全省第二,已经形成“多点开花,众星拱月”的品质旅游景区集群。

  与此同时,我市始终秉持“主客共享”的理念,推进建设游客服务中心、驿站、咨询中心(点)、厕所、标识标牌等旅游公共服务设施。 “我们用全域旅游理念指导厕所革命,2015至2017年共建成旅游厕所365座,第三卫生间23座,超额完成厕所革命三年行动计划,厕所革命‘梅州模式’得到国家和省旅游局充分肯定。”朱瑛表示,2018至2020年我市还将新建、改建116座旅游厕所,让来梅游客和市民拥有更多获得感。

 
 
责任编辑: 邓继章

旅游咨询电话:0753-114