今天是:
资讯网

当前位置: > 政务网 > 政务动态 >

国庆假期我市治安交通整体平稳

  记者从市公安局、武警梅州支队、市交通局等单位了解到,国庆假期,我市社会治安、交通秩序整体平稳,全市未发生重大刑事案件和交通事故。

  落实值班备勤 

  严保治安稳定

  我市公安机关在国庆长假期间实行三级勤务,严格落实值班备勤,启动国庆安保应急指挥处置机制,最大限度把警力向基层铺开,全市移动警务车开至高速公路出入口、人流密集场所、景区等重点区域开展巡逻防控工作,重点对广场、景区、车站、商业中心等部位开展“显性用警”,防范和打击抢夺、扒窃、诈骗等节日期间多发性违法犯罪活动。据统计,国庆长假7天里,全市共出动警力2.5万人次,接报各类有效警情5439起,其中刑事警情102起、治安警情170起,继续保持低发案率水平。

  10月1日起,武警梅州支队全面开启国庆安保任务,武警官兵在梅州城区汽车站、火车站、万达商圈等人员密集场所进行武装巡逻执勤,全天候高频次巡逻防控,及时发现和处置各类警情,实现“零距离服务群众、近距离打击犯罪”,确保节假日期间梅城安全稳定。

  交警取消休假 

  保障交通通畅

  今年国庆假期,全市车流量相比去年同期大幅增长,道路交通管理压力增大。全市公安交警部门取消休假全员上岗,严格按照省、市公安机关有关部署要求,实行“一路段一预案、一堵点一方案、一景区一策略”,切实做好假期道路交通安全管理工作,确保了全市道路交通安全形势总体平稳,未发生长时间、大范围交通拥堵,未发生一次死亡3人以上的道路交通事故。

  据统计,国庆假期,全市高速公路车流总量为274.4762万辆次,相比去年同期增长52.52%。全市公安交警部门共出动警力7300人次、警车2432辆次,检查客运车辆2945辆次、货运车辆4479辆次,现场查处各类交通违法行为3812起。全市道路交通事故与去年同期相比下降40.31%,受伤人数下降46.03%。

  加开客运车次

  保障旅客出行

  记者从市交通局了解到,我市国庆假期“保安全、保畅通、保服务”工作圆满完成,道路运输运力充足,行业整体安全平稳有序。

  昨日是国庆假期最后一天,我市各大客运站迎来了返程客流高峰。据五洲城汽车客运站工作人员介绍,为应对返程客流高峰,该客运站增加了30多个客运班次,同时强化了引导和服务,保障旅客出行。据悉,梅州城区各客运站国庆假期共发送旅客4.38万人。

  梅州火车站也在昨日下午5时迎来客流高峰。据悉,梅州火车站国庆假期共发送旅客2.4万人次。该站采取了加开临客列车和组织党员、团员青年提供服务等措施应对客流激增。

民航方面,梅县机场国庆假期共起降118架次、同比增长18%,共输送旅客1.12万人次、同比增长30.5%。

旅游咨询电话:0753-114