今天是:
资讯网

当前位置: > 政务网 > 政务动态 >

梅州市旅游局防台风工作情况报告
  按照省、市工作部署,我局高度重视,认真贯彻落实省、市领导批示指示精神,迅速部署落实有关工作,全力以赴做好今年“双台风”各项防御工作。目前,各项防台工作已全面落实到位,现将有关工作情况报告如下:
  一、加强领导,落实局领导分片联系责任
  市旅游局成立防台应急工作领导小组,朱瑛局长任总指挥,各分管领导任副总指挥,分片联系负责旅游行业防台工作。领导小组设五个工作组,朱瑛局长负责全面工作,第一组张卫东副局长为组长,与行业管理科工作人员负责联系平远县、丰顺县,第二组陈小华副局长为组长,与市场开发科负责联系梅江区、蕉岭县,并与办公室负责局机关单位防台工作,第三组杨贵宏调研员为组长,与规划统计科负责联系梅县区、五华县,第四组黄诗程副调研员为组长,与质监执法科负责联系兴宁市、大埔县,第五组应急组张卫东副局长为组长,与办公室、行业管理科负责人具体负责应急工作。市旅游局各科室负责人、各县(市、区)旅游局主要负责人为工作小组成员。
  二、动员部署,召开防台风工作专题会议
  9月13日,市三防工作会议后,我局组织市、县(市、区)旅游局负责人,在市旅游局五楼会议室,召开旅游行业防台风工作专题会议。朱瑛局长支持会议并作部署,一是传达贯彻省、市领导防“双台风”批示指示精神;二是对防台工作进行动员部署,做到早安排、早部署。用最高的标准,做最足的准备,进行最严密的防御,严防旅游安全事故发生,全力保障人民群众生命财产安全。
  三、落实措施,提出台风防御工作要求
  9月13日以来,我局先后印发了《关于做好今年“双台风”防御工作的通知》、《关于督促旅行社切实做好超强台风“山竹”防御工作的紧急通知》,对防台风工作提出具体工作要求和防御措施。要求全市旅游单位高度重视,提高政治站位,坚决贯彻落实省、市领导批示指示精神,按照省、市工作部署,全力以赴做好今年“双台风”各项防御工作,确保万无一失。一是要保持高度戒备,加强组织领导,早部署早筹划早落实,将各项防御工作做得细之又细,实之又实。二是要加强对景区,特别是山地、涉水旅游景区管理范围的巡查和检查,及时排除风险隐患。注意防范台风过后引发的山洪、滑坡、泥石流等地质灾害,做好安全警示提示。三是要密切关注台风最新动态,及时发布旅游预警提示。督促旅行社科学规划旅游线路,做好防范措施,严禁组织游客到受台风影响地区进行海上旅游活动,全面停止组团赴粤西旅游;提醒旅游者加强自身安全防范意识,避免到海岛、海边、山边等危险区域。加强安全乘车安全防范,全程系好安全带。四是要加强应急值守,及时报送信息。要根据当地政府、三防部门统一部署和要求,旅游企业按要求停止所有涉水旅游项目,旅游船只停航回港避风。景区提前做好应急关停、游客劝离和转移安置。要落实领导带班,重要岗位24小时值守制度,确保信息畅通,应急响应及时,确保游客安全。
  四、动态监控,密切关注行业动态
  一是检查督促,全面落实防台工作。局分管领导与科室人员,于9月15-16日,分别到分片联系县(市、区),指导检查防台风工作落实情况;
  二是实时了解掌握情况,及时报送相关信息。
  截止9月16日15时,我市旅游行业发送防台风通知信息及台风预警提示信息3215条(其中市旅游局发送45条),派出19个工作组共55人对117家旅游企业开展防御台风巡查[其中市旅游局派出4个工作组12人到8个县(市、区)检查企业25家],隐患排查处置20处,应急关停景区43家,安置游客762人,旅行社停团延团12个467人;应急救援队伍88人,应急物资抽水泵4台,沙包200个,安全警示牌22个,救生衣50,编织袋850个,锄头66把,应急灯14个,钢铲113把,车辆18部,手电筒109支。
  五、落实值守,及时发布预警提示
  一是编排“梅州市旅游局防台风值班表”,9月15——16日安排24小时值班,县(市、区)旅游局及旅游企业安排防台风值班值守,全市旅游部门、旅游企业落实领导带班、重要岗位24小时应急值班及报告制度。二是密切关注天气变化,通过官方网站、微博、微信、信息、广东旅游安全应急平台等,实时向旅游单位和社会公众发布台风预报预警信息和安全提示,及时传达上级有关要求,跟踪掌握全市旅游行业动态,保持信息传递畅通,严格落实信息报告制度,确保应急响应及时有效。
梅州市旅游局
2018年9月16日

旅游咨询电话:0753-114