今天是:
资讯网

当前位置: > 政务网 > 政务动态 >

我市对标对表层层传导压力从严从实抓好巡视整改

  记者 王玉婷

  自中央、省委巡视组反馈意见以来,我市把整改落实工作摆在重要位置,自觉对标对表,迅速部署、全面铺开,加强组织领导,压实主体责任,强化督导检查,层层传导压力,从严从实整改,确保巡视整改工作“上热下不冷”。

  强化学习培训

  着力消除认识上的“温差”

  挂牌成立新时代文明实践中心、宣讲团进村入户开展“接地气”宣讲、依托红色资源建设三河坝干部学院……这些别开生面的行动,彰显出我市近期采取有力举措强化学习培训的力度和特色,有力地推动了党员干部学习贯彻全覆盖,确保整改过程精准施策。

  我市把基层组织学习教育纳入各级党委(党组)管党治党责任清单和党建工作考核,与党组织和党员个人考核挂钩。印发《贯彻落实梅州市加强党的基层组织建设三年行动计划实施方案(2018—2020年)责任分工方案》,进一步明确基层党员全员培训等工作职责。同时,推动全员学习培训,分批对科级以下党员干部、基层党组织书记以及普通党员进行集中轮训。积极实施理论宣讲进基层“四百”工程,1月至8月,市、县(市、区)宣讲团及各级百姓宣讲团共开展近800场次宣讲。

  此外,我市不断强化阵地建设,激发党建活力。加快推进全市12个“红色村”示范点建设,第一批5个“红色村”示范点建设初见成效。全面加强镇(街)党校建设,8月底梅县区19个镇级党校挂牌并开展党员教育培训。丰顺县挂牌成立300所新时代文明实践中心,实现县镇村三级全覆盖。

  压实主体责任

  着力减少行动上的“落差”

  近期,各级各部门领导班子先后召开专题民主生活会,对中央和省委巡视组反馈指出的突出问题以及在政治上思想上组织上作风上全面彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响作深刻反思,逐条查找梳理,找准突出问题,提出整改措施。

  这是我市压实主体责任落实巡视反馈意见的具体整改措施。我市把整改主体责任作为全面从严治党主体责任的具体化,各级党委(党组)书记当好整改第一责任人,直接抓巡视反馈问题的整改,以“头雁效应”克服责任层层“递减效应”,减少上热下冷、上紧下松等整改落实工作中的“落差”。

  我市还大力实施基层党组织“头雁”工程。制定印发《梅州市整顿软弱涣散村(社区)党组织实施方案》,对全市排查出的136个软弱涣散村(社区)党组织进行持续精准整顿,今年以来已撤换调整87名“四不”书记。实行市县镇三级党委书记挂点,市委书记以上率下,带头进村(社区)开展软弱涣散党组织整顿工作,选派8名副处级干部和128名科级干部担任第一书记驻村整顿,现已全部到位开展工作。

  加强督导检查

  着力纠正执行上的“偏差”

  中央巡视反馈意见整改落实台账、省委巡视反馈意见整改落实台账、牵头责任单位整改台账、班子研究整改落实工作台账、单位督促检查台账、反映亮点特色工作台账、有关工作机制材料……每到一处,督导组均细查各级各部门台账,做到“一问二查三察四访”,以务实详细的督查推动整改工作落实。

  对整改落实的督导,是强化巡视整改的重要举措。我市抽调精干力量,组成3个督导组,深入市、县、镇三级,通过主动督导、靠前督导、下沉督导,确保巡视整改工作落实到位。

  至目前,我市已开展两轮巡视整改落实的工作督查,全面了解掌握中央、省委巡视反馈意见整改落实情况,对具有普遍性问题的部分单位进行集体谈话,对薄弱环节督导提醒,对突出问题重点跟进,对典型案件点名道姓曝光,对整改责任不落实的情况制定追究问责程序,确保一抓到底、不走过场。

旅游咨询电话:0753-114