今天是:
资讯网

当前位置: > 政务网 > 政务动态 >

蕉岭打造“山水绿城”:“寿乡画廊”提振乡村惠泽民生

@@75364@@_rb5b_hgk8915

“寿乡画廊”蕉城段观景平台与桂岭长寿广场。(林文虎 摄)

  蕉岭县紧紧围绕“打造生态优先、绿色发展先行区”的目标,立足构建“一城两业三组团”的发展格局,以打造宜业宜居宜游的“山水绿城”为着力点,深度挖掘和利用寿乡深厚的生态资源禀赋,依托石窟河沿线的山水脉络和秀美风光,在充分展开调研和规划论证的基础上,打造亲水、慢行等一大批特色节点及桂岭学校、人民医院迁建等惠民工程,建设总长20多公里的“寿乡画廊”,有效提振了乡村,惠泽了民生。

  特色节点串起乡景

  “望得见山,看得见水,记得住乡愁”,这是镶嵌在蕉城镇龙安村滨水公园标志性景观小品上的字。作为城乡接合点,从此处一路沿石窟河岸往南途经福北沙场至晋元大桥,全长约5.8公里的慢行系统串起了滨水、田园两段截然不同的乡景,成为“寿乡画廊”最耀眼的乡村振兴成果聚集带。不久前,该项目全面完工并向公众全天候开放,沿线的驿站、趣味小品、慢行标识等设施让人眼前一亮,提振了乡村的景致和人文。

蕉城龙安滨水公园标志景观小品。(李乐忠摄)

蕉城龙安滨水公园标志景观小品。(李乐忠  摄)

  “为量身打造好慢行系统,我们团队除了营造自然、亲民、简约、舒适的慢行体验,还结合水陆两种不同线路,分别以滨水休闲和七彩田园为主题,用明艳的色彩、单车元素和组合式的工艺,进行现代化的空间艺术表达,保留乡村肌理的同时,赋予慢行系统青春、活力、健康的‘精气神’。”全程指导该项目规划与落地的主创设计师李红明说。据悉,慢行系统整体贯穿于村庄和田园,工程包括道路、景观、护栏、驿站、沿线趣味小品、环卫设施及其他园林工程、绿化工程、电气工程和给排水工程等内容,从规划到实施完工历时约一年。目前,慢行系统成了城乡居民休闲、娱乐、健身的好去处。

@@75362@@_rb5b_hgk8913

蕉城龙安滨水公园内停靠的游船,方便群众游客从石窟河上观赏“寿乡画廊”。(林文虎  摄)

  走访滨水休闲区,印有骑行标识的红色慢行道沿河往南一路蜿蜒,树木、竹林和花草掩映,不时可见栅栏围起的淮山、玉米和花生基地等农业风景,在亲水平台还可歇脚赏景钓鱼。穿行七彩田园段,稻香山川跃入眼帘,兼具休憩和换乘功能的单车驿站、不占用基本农田建设的“耕笔田研”景观小品、用红色自行车轮排列而成的景观廊道等,依次错落在3.5米宽的乡间绿道上,为一路的乡景增添了别样风采。

  据悉,作为“山水绿城”的重要内容,“寿乡画廊”从长潭引水陂头起至三圳九岭止,主要是对沿河沙墩、滩涂地进行美化绿化,对河堤沿线景观进行提升改造,在确保水安全的前提下,打造水生态、水文化,形成市民游客亲水、休闲、运动大公园。其中,石窟河白马段、蕉城段、三圳段的河道治理工程已基本完成,观光游船、水景观节点等项目正加速推进。

  围绕深度打造城乡融合载体,该县还将石窟河沿线的滨水公园、水文化水景观节点、景观步道等串珠成链,以创建全域旅游示范县为契机,研究通过了《蕉岭县石窟河十里画廊创建国家4A级旅游景区可行性研究方案》,下一步将高标准完善提升该画廊的旅游景区景点设施,致力把旅游经济打造成推动实体经济高质量发展的重要引擎。

  沿线布局惠民工程

  “寿乡画廊”不仅串起城乡融合的最美风景线,两岸还分布着涵盖教育、医疗、生态、文化等大批备受关注的惠民工程。笔者走访了解到,最受当地群众瞩目的工程之一桂岭学校已于9月3日顺利开学,1500多名小学生在宽敞的教室里接受了“认识新桂岭、新学校、新老师、新同学”的开学第一课。笔者来到崭新的教学楼上看到,远处一河两岸的旖旎风光尽收眼底,学校背靠的高档住宅楼和商业大厦鳞次栉比,四周交通畅通无阻。“把黄金地段留给学校,配套‘一流’的硬件和软件,县委县政府对教育的情怀和投入前所未有,这对学生来说也是一种无声的教育,为我们弘扬‘为高雅人生奠基’的办学理念和‘厚德折桂、大智越岭’的校训提供了强大支撑。”该校校长古芹巧深有感触地说。

单车驿站内,使用单车元素进行空间艺术打造。(祝银清 摄)

单车驿站内,使用单车元素进行空间艺术打造。(祝银清 摄)

  位于“寿乡画廊”石窟河上游的长潭镇,该县“十大重点工程”之一的桂岭硒谷特色小镇建设工程,是一项立足“生态产业化”驱动“健康经济”的重要引擎,惠及寿乡长远发展。该工程主要依托集科研、生产、服务等功能于一体的大健康产业创新研究平台,以食用菌种植和深加工项目为核心,构建技术孵化和高端人才聚集创新载体,为蕉岭大健康产业发展提供智力支撑。为抓好工程建设,从去年开始,大健康产业创新研究平台的相关科研人员便着手野生红菇的研究,为后期人工驯化栽培红菇工作做足了准备。目前,该平台已完成研发大楼、办公楼、标准化实验室、仪器设备等基础设施配套,研发团队架构及产业建设等有序推进。

新建成投入使用的桂岭学校。(林文虎摄)

新建成投入使用的桂岭学校。(林文虎  摄)

  此外,在该县相关部门的担当和作为下,高速公路沿线和石窟河沿岸等区域的中幼林抚育工程已完成抚育2.5万亩,有效提升了“寿乡画廊”沿线及周边的林业生态环境;以长寿文化和全域旅游为核心引领的“一场一馆一中心”建设正加速推进,主要有文化广场、博物馆、游客服务中心及相关配套建设项目,建成后将成为寿乡蕉岭的“人文坐标”;选址蕉城镇龙安村的县人民医院建设工程将按照三级综合医院标准建设,项目投资计划已完成过半,将有助于完成“让群众享受更优质的医疗服务、实现大病不出县”的医疗目标。(祝银清 林剑湧)

旅游咨询电话:0753-114