今天是:
资讯网

当前位置: > 政务网 > 政务动态 >

刘焕彬院士率项目组来梅考察,谭君铁陈晓建会见

  日前,华南理工大学原校长、俄罗斯工程院外籍院士刘焕彬率“基于知识服务的中国客家文化原创数据库建设”项目组来梅考察。在梅期间,市委书记谭君铁,市委常委、宣传部部长陈晓建会见了刘焕彬一行。

  谭君铁对项目组的到来表示热烈欢迎。他指出,建设客家文化原创数据库,契合国家文化兴盛繁荣的总体方向,符合传统媒体与新兴媒体融合发展的方针,遵循中华优秀传统文化传承发展的精神理念,符合党中央“一带一路”倡议和中华文化“走出去”指导思想,能极大地提升客家文化认同,具备前瞻性、开创性和示范性,有利于客家文化的保护传承以及对外传播,进一步扩大客家文化在世界范围的传播和影响力。他表示,将积极配合好客家文化原创数据库项目的建设工作。

  在梅期间,项目组先后到嘉应学院客家研究院、市方志办、叶剑英纪念园、剑英图书馆、中国客家博物馆、梅县区松口镇等地调研考察,探讨客家文化研究动态,了解和感受我市风土人情和经济社会发展情况。项目组充分肯定我市经济社会发展和打造“广东文化名城”所取得的成绩。

  据了解,“基于知识服务的中国客家文化原创数据库建设”项目旨在为新时代背景下区域民族与民系文化的传承和保护探索新的思路和方法,建设一个内容丰富、载体多样、形式开放、面向海内外的基于知识服务的客家文化原创数据库。主要将客家源流、客家民俗、客家方言、客家艺术、客家人物、客家民居、客家山水、客家诗文、客家历史、客家饮食、海内外客家分布等内容进行多方面、多媒体、系统性地展示。主要内容包括四个方面:基于大数据架构的中国客家文化数字资料、存储及处理模式设计;基于人联网及群体智能模式的客家文化数字信息采集及更新方法设计;客家文化数字化保护、传承及推广数据库建设;广东省客家文化数字化保护与传承应用示范。(薛威)

旅游咨询电话:0753-114