今天是:
资讯网

当前位置: > 政务网 > 政务动态 >

市旅游局局长朱瑛:奋发进取共谋旅游新发展

  记者 李盈子

  日前,市旅游局党组书记、局长朱瑛接受本报记者采访,结合自身工作实际,畅谈了学习习近平总书记重要讲话精神的心得体会和具体行动,详解市旅游局将如何对标“四个走在全国前列”谋思路、促发展,高质量推进全域旅游建设,奋力开创梅州旅游发展新局面。

  记者(以下简称“记”):在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时,习近平总书记对广东提出了“四个走在全国前列”的新要求,请问您是怎么理解的?

  朱瑛(以下简称“朱”):“四个走在全国前列”既是新时代党中央对广东改革发展的殷切期望,也是新时代广东各个领域深化改革的行动指南。作为一名旅游工作者,我将以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,认真落实习总书记重要讲话精神,把坚决全面彻底肃清李嘉、万庆良流毒影响,营造风清气正良好政治生态成果,转化为服务“一区两带六组团”发展新格局,大力推进梅江韩江绿色健康文化旅游产业带建设和国家全域旅游示范区创建,以旅游业蓬勃发展促进人民生活更加美好,奋力开创新时代梅州旅游发展新局面。

  记:要深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,学是关键,用是根本。在接下来的工作中,市旅游局将从哪些方面推动实现“四个走在全国前列”目标?

  朱:我们将着力从四个方面“下功夫”。一是坚持创新发展,在构建旅游体制机制上走在前列。深入实施创新驱动发展战略,创新旅游管理体制、旅游投融资机制、人才培训机制,建立形成现代旅游产业发展体制机制,推动旅游产业又好又快发展。二是坚持融合发展,在打造旅游产业体系上走在前列。重点推进市级和6个省级全域旅游示范县(区)、3个国家级旅游度假区、8个旅游小镇、32个旅游特色镇、100个旅游特色示范村和120多个计划总投资约1000亿元旅游项目建设基础上,大力实施“旅游+、+旅游”战略,促进旅游与农业、工业、文化、体育、卫生等产业的融合,构建我市旅游产业发展新体系。三是坚持开放发展,在开辟内外联动空间上走在前列。加强与主要客源地、海丝沿线国家和地区的合作,力争引进一批新的重大旅游项目;依托海内外21个旅游推广中心、“一带一路”旅游联盟、红色旅游联盟、客家旅游联盟等平台,瞄准“三地”、利用“三微”和“三高”,全面拓展“慢城梅州 长寿客都”的品牌影响力。四是坚持共享发展,在营造互利共建格局上走在前列。扎实开展旅游市场秩序综合整治和文明旅游宣传教育;加快市县游客服务中心、旅游驿站、游客咨询中心、旅游交通、生态停车场、智慧旅游、标识标牌等配套设施建设;搭建全市大数据信息共享平台,建立旅游供应链信息收集、传递和反馈机制,实现数据共享。

  记:习近平总书记指出“创新是第一动力”,市旅游局将采取哪些具体举措促进旅游产业改革创新?

  朱:我们将把创新贯穿于旅游要素融合、项目建设、品牌推广、服务管理、资本运作、人才培养等各个环节,推动旅游业从资源驱动和低水平要素驱动向创新驱动转变。例如,强化旅游部门产业促进、公共服务、综合协调等职能,加快构建全域旅游综合协调管理和综合执法的管理格局,同时探索利用PPP模式,加强与国开行、农发行等进行项目融资合作,吸引更多金融资本、产业资本、民间资本参与我市旅游业发展。此外,我们还将进一步完善政府、高校、协会、企业协同培养人才机制,围绕增强“八项本领”,大力实施“千人培训计划”,重点办好全市旅游企业高管、导游、旅游管理人员三个培训班,打造一支政治过硬、责任过硬、能力过硬的专业化旅游人才队伍。

旅游咨询电话:0753-114