今天是:
资讯网

当前位置: > 政务网 > 政务动态 >

我市推行政务服务"马上办"改革项目审批走上"快车道"

  从拿下地块到项目开工仅用5个月时间——这是保利地产在梅项目创下的纪录,也刷新了保利粤东片区投资的“新速度”。这得益于我市去年正式推行的基本建设项目并联审批制度,这一制度让我市基本建设项目审批告别了32个审批环节、154份申报材料的年代,从此走上“一份办事指南、一张申请表单、一套申报材料完成多项审批”的“快车道”,项目实施全流程仅需103天。

  我市不断建设服务型政府,于去年启动全市政务服务“马上办”改革工作,优化营商软环境取得明显成效。目前,30项改革任务已全部完成或转为长效机制正在推进,改革后全市平均精简材料达30.6%,全市承诺办理时限平均提速36%,让群众办事更便捷。这也促使去年我市政府公共服务总体满意度再次在粤东西北蝉联第一。

@@67100@@_rb1b_zdh8233

@@67101@@_rb1b_zdh8234

  “马上办”让服务提速

  “如今办理企业初始登记,约一天就办完了,在以前得好几天。”从福建来梅经营企业的徐先生对我市的投资项目快速审批机制赞不绝口。

  这是我市政务服务“马上办”改革成效的缩影。我市政务服务“马上办”改革力争实现“四个无、三个提高、三个减少”,即目录之外无事项、平台之外无审批、审批标准无差异、服务流程无阻滞;提高市县镇村四级平台服务功能、提高办事手续优化精简比例、提高服务事项的即办件比例;减少群众办事等候时间、减少群众办事来回跑动次数、减少群众办事跑动距离。为推动形成贯彻落实“马上办”的作风和氛围,我市还围绕《梅州市全面推进政府服务“马上办”改革实施方案》,配套出台了《梅州市进一步加强政务服务队伍建设的意见》《梅州市行政服务中心容缺受理制度》等相关文件,同时还构建了电子监察系统、热线投诉、媒体曝光、群众手机满意度测评、第三方效能评估等八大效能监察渠道,倒逼各单位切实加强作风建设、提高行政效能,营造良好的发展环境。

  “我们采用即来即办、网上预审等方式进行优化,部分业务实现无纸化,今年我们还将继续拓展网上审批服务。”市商务局驻市行政服务中心的陈淦华说,改革后,承诺办理时限(工作日)从100天缩减为69.5天,申请材料从304份精简为212份。记者了解到,依托一门式一网式政府服务模式改革和流程优化再造,目前全市行政审批办事材料平均精简达30.6%,承诺办理时限平均提速36%。此外,我市聚焦打通审批服务“最后一公里”,依托126个镇级服务站和2232个村级服务点,大力推动与群众、企业生产生活息息相关的事项下放到镇村级办理,把政务服务延伸到“神经末梢”,着力构建30分钟政务服务圈。

  不断提升的软环境进一步增强了社会投资和企业发展的信心,激发了市场活力。截至2017年12月底,我市共有各类市场主体22.6万户,再创历史新高。其中,新登记各类市场主体3.6万户,注册资本千万元以上企业722户,分别同比增长22.4%和66.1%。我市今年还将建立“马上办”便商通道,健全完善运行机制,深化“互联网+”“标准化+”的深度应用等,努力实现承诺时限、办理环节、来回次数、申请材料“四减少”。

  “办好”让服务提质

  “马上办”体现的是政务服务的速度和效率,“办好”则是对政务服务质量的更高要求。在推进“马上办”的基础上,我市还相应推出基本建设项目并联审批、快递送达、容缺受理、代办服务等便民举措,从细节入手,接待好每一位群众,办好每一件事情,全面营造更好的营商环境。

  “我们这里现在有免费邮递业务,您看需要办理吗?”市行政服务中心窗口工作人员在办理好相关程序后,都会按例询问办事人是否需要邮递送件。从去年10月起,市行政服务中心在一楼办事大厅增设了EMS快递服务专窗,办事人可自行选择是否使用快递送件服务。市食药监局进驻行政服务中心窗口相关负责人李红说,为了让群众少“跑腿”,该局对经审批办结后出具的证照(批文),由中心出证窗口直接流转至EMS快递服务专窗,所涉费用由市食药监局承付,今后除即办件现场发证外,将拓展至所有行政审批服务事项,实现申请人“只跑一次”的便民服务。

  “以前市民办事有可能会因材料不齐而要多跑腿,现在推出容缺受理制度,198个事项纳入容缺受理事项清单。针对要办理的事项,如果主件齐全、副件欠缺,办理人可以提出申请,并作出书面承诺,在承诺时限内补齐材料后领取职能部门出具的证照或法律文书。最通俗的解释就是,手续未齐申办事项一样可以办好。”市行政服务中心相关负责人说,为促进重点建设项目快审批快开工、早建成早见效,切实帮助企业解决实际困难,我市对重点项目实行“手续齐全马上办、手续不齐帮着办、特殊项目特殊办、紧急事项加班办、重点项目上门办、难办项目跟踪办”。日前,该中心工商登记注册综合服务窗口以企业需求为出发点,主动上门到世界客商中心为世界客属青年创新创业中心入驻企业提供服务,现场指导入驻企业办理工商登记手续和现场解答法律法规咨询,使“创客”不出青创中心的大门就能领取营业执照,大大节约和省去了企业的制度性成本。

  我市还充分运用“互联网+”新技术新手段,推进互联网在政务服务上的深度运用。在网上办事大厅、网上办事大厅APP、政务微信公众号等基础上,去年建立了我市首个24小时“不打烊”的网上办事自助服务区,实现了196项行政许可(公共服务)事项全天候办理,有效避免了群众因时间冲突无法及时到大厅办事的尴尬局面,“无时不办”将成为常态。同时,依托网厅统一申办受理平台,推动“一网通办”覆盖全市,目前,市、县、镇、村四级共进驻单位2740个、发布事项274841项,其中市级梳理1035项服务事项纳入平台办理,比原来增加两倍多。

  (郑炜梅 傅江平 黄晓珍)

  【记者手记】

  不断创新

  深化改革

  在建设人民满意的服务型政府的时代背景下,深化简政放权、提升政务服务效率,已成为政务服务聚力的方向。我市启动政务服务“马上办”改革一年多来,广大干部把“马上办”的新理念、新作风内化于心、外化于行,实现行政效能的提质提速和干部作风的转变。

  记者在采访中明显感到了群众对服务型政府的肯定,因为“马上办”改革彰显了广大干部勇于担当、全心为民的心,体现了广大干部锐意创新的勇气、敢为人先的锐气,成为了完善体制机制、推动工作前进的“加速器”,更让广大群众得到了看得见摸得着的实惠。

  如何才能持续深化“马上办”改革?这不仅需要锻造一支敢于担当的干部队伍,而且还需要不断创新办事方法,继续探索制度化、常态化的运行机制、考核机制等。

分享到:
旅游咨询电话:0753-114